Friday, May 17, 2013

最怕改壞名?

女友懷孕數月,臨盆在即,最擔心的一件事,是為孩子改名字。

懷的是男孩,改什麼名字好呢?她說,要好聽又好看,又要有意思,但不能太普遍了,否則喊一個名,整條街都望過來。我笑,真是天下父母心,什麼都要給孩子最好的,名字當然不例外。

她一點頭緒都沒有,不知怎麼入手,問我意見。我有不少不負責任的意見,就建議了一些:

首先可以把覺得好聽的名字列出來,從中選一些自己喜歡的字。有些名字很好聽:宋漢生。陳展程。趙子翹。曾凡。林書豪。葉志滔,等等,我覺得形音俱美。

一向偏愛某些字,像「書」、「翹」、「雅」等,文縐縐的;「俊」、「豪」和「滔」都很適合男孩子。不喜歡誇張的字,像「天」、「龍」、「璽」等(簡單來說,就是「豪宅」的用字!),本來都是好字,可是想頭太大太霸道,孩子受得起否?

除了挑字,還可以從文學作品裏去找靈感。對我來說,最「就手」的莫如亦舒,酷愛文學的她,筆下主角的名字都很優雅,如:杏子塢,簡直就是一幅畫了。 「方中信」就是她改的,來自小說《朝花夕拾》,後來拍成電影,男主角演了這戲後,索性就喊自己「方中信」算了(小友說,他原名叫「符力」)。另有讀友說,「方中信」這名字,可能來自《紅樓夢》的一句話:嘆人間美中不足今方信。真要命。不過亦舒對女生偏愛,我覺得她改的女生名字,比男生的好聽,而過去的作品,又比近期的好(最近好像連什麼大牛二牛都用上了;也很要命)。我看了書後往往把主角名字忘掉的,大家若記起亦舒男主角有什麼好名字(家明除外;大家都記得「家明」這個好名字),不如提出來,幫我女友出出主意。

還有一著,難度更高,也是從文學中入手的,但那得有一點國學基礎才行,就是把詩句「嵌」到名字裏去。其他例子我一時想不到,只好叨叨祖先的光。如我爸,他的名是個「恥」字,另外一字是按族譜「分配」的,祖父再為他改了一個「字」,為「近勇」,取自「知恥近乎勇」。我小時候學成語,一學到這句,馬上恍然大悟,原來我爸的名字,是這麼一回事!祖父真係勁。

後來弟弟翻書,發現祖父的名字更特別,喚「元吉」,全名就是「黃元吉」。什麼意思呢?原來它來自《易經》,百度的解釋為下:

黃裳元吉
語出自《易•坤》卦:「六五,黃裳元吉。」「黃」是大地的本色,古人喜黃,為中色。「裳」,為下衣。「元吉」,大為吉祥。此句是說:穿不顯眼的黃色下衣吉祥。

「六五」以柔處尊,但卻是在坤卦,屬臣道;《坤》要順從《乾》,所以不能過分地表現自己,用中和的黃色做一個不引人注意的下裝,保持謙遜之德而獲「元吉」。中的意思為,它處於上卦坤的中位,所以為中。《坤•文言》說:「君子黃中通理,正位居體,美在其中,而暢於四支,發於事業,美之至也。」孔子極贊「黃裳」之德!

曾祖父只有一個兒子,不是指望他成龍成器飛黃騰達,反而希望他為人低調謙遜處事中庸,以前讀書人的修養不到你不佩服。

如果打算多生幾個,改起名字來更好玩。像我有個朋友,四兄弟姐妹,除中間一字按族譜排都是一樣的之外,其餘的字湊起來蠻有意思:哥哥喚「昌」,姐姐喚「月」,她是「明」,昌/月/明都用上了,妹妹呢?叫「望」(我猜,沒有用「日」字,或許也是讀書人的選擇,不取至尊的字)。

說到這裏,我兀自興奮著,覺得改名很好玩,女友反而「頭都大」,拿我沒輒。其實改什麼名真的那麼重要嗎?潤發/百強/福榮/國榮也是尋常名字,但他們都成了一時無兩的明星(按:福榮是劉德華求學時的名字)。小孩能在父母的愛中成長,改什麼名都好聽。

7 comments:

Ebenezer said...

有些人改名也要夾八字,那就更加複雜了。

Arael said...

‘日’是普通話粗口 . 記得有某明星三女兒分別叫日,月,星,重要系單字? 不過也許她們都是念國際學校啦。 不過男生用這個應該問題不大。

Leona said...

ebenezer:
那天我和朋友們在陸羽吃飯,也討論了這個問題,各抒己見後,結論是:有D錢係要比人賺既。哈哈。
有些事沒發生在自己身上就可以「不負責任」,如我現在,大條道理不問八字什麼的,到時就不知了。

Arael:
真是粗口嗎?弟弟說上大陸網站,會出現「Dog Day」一字,想必是這個意思?
我知道你說的那個明星。「星」和「月」都好聽,也適合女孩子。「日」就不怎樣了。不過像這類人,改名也是很輕易的事。

Gary Lee said...
This comment has been removed by the author.
Gary Lee said...

我覺得名字是父母真真正正第一份送給 bb 的禮物,找人改名很是奇怪。而且,小聲的說,我覺得搵人改名跟結婚擇日子,如果擇到好日子就一定夫妻和順白頭到老,點解 d 律師樓仲會咁好生意。(按︰雖然我結婚都係搵師傅擇日子,因為費事拗。)

Gary Lee said...

我覺得名字是父母真真正正第一份送給 bb 的禮物,找人改名很是奇怪。而且,小聲的說,我覺得搵人改名跟結婚擇日子,如果擇到好日子就一定夫妻和順白頭到老,點解 d 律師樓仲會咁好生意。(按︰雖然我結婚都係搵師傅擇日子,因為費事拗。)

bratrice said...

「日」字普通話跟「入」的音接近﹐「入」字代表什麼不用多說...嚴格來說不算粗口