Tuesday, May 21, 2013

一行禪師再訪港(三之一)

三年前,一行禪師率法國梅村僧團訪港,舉行了五日四夜的「覺醒營」,那次我報不成名;這次幸運得多,雖然一千二百個名額還是在三小時內迅速填滿,我到底報上了。

「覺醒營」周四開始,一連四天。上回去過的朋友,告訴我營裏的生活大約是這樣的:
 早上五點半便起床,晚上九點半睡覺;儘量不說話,吃素,份量很少,但每一口都要咀嚼三十次;做任何事都很慢,思想很放鬆。
似乎因為掏空了心思,感覺變得更敏銳。我朋友說,她看到一些人在聽禪師開示時會流淚,她也覺得比平時容易感動。到出營那天,「簡直捨不得走」。
除此之外,每天都要打坐、聽道,還有茶禪、行禪等,似乎「什麼都不做」,但是每天過得很充實。

來自越南、旅居法國的一行禪師在香港有不少追隨者,知名的有梁文道、劉細良等,還有好些政經名人。他提倡的「正念生活」,讓我們這些營營役役的城市人,透過呼吸、專注,找到片刻心靈上的平靜。

(待續)

相關舊文:一行禪師

2 comments:

j said...

so nice seeing you today.!!!

j said...

so nice seeing you today at lunch !!!