Sunday, May 26, 2013

寫於禪修之後

沒想到這會是我禪修後寫的第一篇短文。
其他的,等我好好沉澱了再寫。

***

從一行禪師的覺醒營出來,我們召來一部的士回家去。

那位的士司機的軚盤前方,共有五、六部不同型號的手提電話和智能電話。他一邊駕駛,一邊不斷通話,並透過面前的裝置,接聽來電、聯絡同行、抄下手提電話、回覆電話...同時還要認路、切線、駕駛。

一路上我最擔心的不僅是自己和朋友的安全(其實,我信得過這位的士大佬的駕駛技術和multi-tasking),還有這位司機大佬的身心狀態:一位在駕駛途中不斷同時處理多種事務的司機,必然分秒都處於高壓之下。

在營裏我們學習「正念」,學習每次全心全意只做好一件事,我們因而得到平靜和安穩。但一踏出營地,正念就成了這麼不設實際的一件事(至少對這位司機而言)。

下車的時候,我很想跟司機搭訕一句:工作很辛苦吧。可是看見他額角滴著汗、趕著走下一轉的神情,我想他連回應這句話的心情都沒有。

我想請這位司機保重。希望他回到家裏,妻子不會埋怨他只顧工作沒有陪她而孩子功課做得不好...

我明白我有這樣的閒心和時間,四天不工作做禪修,是很幸運的事。

正念生活,對於我們來說,既是當下一刻唾手可達的事,也是十分奢侈的事。

No comments: