Tuesday, May 28, 2013

一行禪師再訪港(三之二)

前文提及,一行禪師提倡「正念生活」,「正念」(Mindfulness)是什麼意思?

正念者,「覺醒」(awake)和「覺知」(aware)的意思,表示我們全然覺知當下做的那件事。正念是修習的起步,通過正念來培養專注,專注可帶來理解和覺悟,有了理解和覺悟,才能生出慈悲心(compassion)。

一行禪師很注重呼吸,他認為只要我們回到自己的呼吸上,就能逐漸感到安穩和專注。正念呼吸,就是專注於一呼一吸;正念進食,表示專注於每一口食物;正念走路,即專注於每一步。 專注令人自在,也能產生智慧。

在他其中一本著作《放下心中的牛》裏,禪師這樣解釋「正念」:
最基本的正念練習,是活在當下,將身心帶到當下…當心專注在當下,自然會發展出定力。當我們有了定力、專注力,就能生起觀照力,能夠更深刻體會生命的每一刻。如果生活的每一刻都能夠有深入體會,我們就能增進瞭解,對每一件事會有深入的認識。智慧可以幫助我們瞭解是甚麼帶給我們幸福,又是甚麼讓我們痛苦。知道了幸福的因,就可以培養能夠讓我們幸福的因,令自己更幸福;知道了讓我們痛苦恐 懼絕望的根源,就可以去除痛苦恐懼的元素,避免產生痛苦。
城市人經常感到焦慮、緊張,因為我們身處的環境發出太多訊號、太多誘惑,令我們很難專注於當下。無法專注,表示大腦要同時處理大量外在或內在刺激,我們自然感到累(想像一位同時接聽五六部電話並且正在駕駛的的士司機)。相反,當你每次只專注於一件事上,例如吃飯時不要去查電郵,而是好好咀嚼口中的食物,所有念頭都集中在一口食物上,慢慢就能放鬆,並感到平靜。

今天就不妨找個機會試一試,感受正念的威力。


(待續)

相關舊文:一行禪師

No comments: