Tuesday, May 07, 2013

誰的猴子多(三之二)

原來大部份管理者都有一個共通問題:自己的時間永遠不夠用,工作多得做不完,下屬卻常常「唔知做乜」,等待上司差遺。為什麼?

《哈佛商業評論》一篇文章"Management Time: Who's Got the Monkey?"指出,這是因為員工缺乏動力或能力,結果有意無意把自己的難題「過」了給上司所致(作者形容是把自己的猴子轉移到上司肩上)。結果上司不斷接收員工的猴子,工作越來越繁重,有苦自己知,而員工怨老細是「黑洞」,遲遲不作決定。我當初上任,就是這般境況。

要徹底解決這問題,其中一個有效方法是提升員工的主動性(Initiative)。文章指員工主動性按程度分為五級:

  • 不喊不做wait until told
  • 問要做什麼ask what to do
  • 建議,然後行動recommend, then take resulting action
  • 做好便匯報act, but advise at once
  • 主動應付問題,並定期匯報進展and act on own, then routinely report
其實我分不清楚第三和第四的分別,按內文解釋,有些員工每做好一件事,總要等上司approve才肯繼續,結果製造另一個瓶頸。無論如何,第五級員工是最理想的。一個好的上司,就是要懂培養更多主動性高的員工。

 (待續)

3 comments:

xiao zhu said...

我想,第三的意思是員工能提出建議、解決方案,待上司同意、批准,然後便付諸行動。

而第四的情況,想那員工的經驗、判斷及能力均比第三的更好,能按問題情況需要立刻有效處理、解決,然後亦立刻匯報上司。

Arael said...

哈,這篇文我以前也看過,記得是有點歷史的吧?
其實,最好是下屬都是管理,那麼他們應該是可以做到4或5吧 :)

j said...

Leona, 趙海珠話看了你的文章, 生女要似趙海珠