Tuesday, June 04, 2013

一行禪師再訪港(三之三)

在營裏聽一行禪師開示,他的第一句話已觸動了我:

每個人心中都有一個受傷的小孩。

禪師說,我們先要感受自己的痛苦,才能感受眾生之苦,並生出慈悲之心。他鼓勵我們「正念」,就是要先學會排除外在刺激或引誘,深入專注向內反省,聆聽自己,了解自己不快樂的根源,才能悟到出路。其實整個「覺醒營」,就是教我們內省、內觀。

在營內,我最喜歡的環節,是一個關於「溝通」的分享,由一名法師帶領。他說,人的生命就像河流,需要流動、保持暢通,但若阻礙太多,堵塞河道,水不動,就成死水、污水。二人的關係也像河流,不能不理它,徒使問題累積。

我相信人際關係是許多人痛苦的根源:父子不和、夫妻失睦、勞資糾紛、兄弟失義...折騰不少人的身心。緩和有問題的人際關係,有助減輕我們的痛苦。法師說,溝通有兩大法門:

1. 愛語:不說傷害對方的話,要包容寛恕。
2. 深度聆聽:以慈悲之心聆聽,不下判斷、不牽涉情緒,純綷聆聽與感受對方,直至二合為一。

法師說,西方心理學認為聆聽有四個層次:

- Rational Listening:表面在聽,心思卻不在。只有大約百分之十的內容有被吸收
- Emotional Listening:聆聽者因應對方的話產生情緒、憤怒
- Analytical Listening:聆聽者因應對方的話不斷分析、構建解釋
- Compassion Listening:即上述的「深度聆聽」

我們大部份人每天進行的,其實只是第一、二、三個層次的聆聽,並非真心想傾聽對方的話,只是自己想藉此表達情緒或道理,結果所謂的「溝通」、「攤牌」,往往以失敗告終。

法師教我們,真正的溝通,要用愛語和深度聆聽,並有三個步驟:

1. 先讚美對方,表示欣賞對方為你做的一切(他們為此改了一個很動聽的名稱,叫「灌溉心中的花朵」。我想像是先送對方一束花,讓他感到喜悅,卸下防備)
2. 然後自己先向對方道歉,反省你令他痛苦之處
3. 最後才說出對方令自己痛苦的事,但一定要注意用詞,不要傷害對方

細聽下,我覺得這三部曲很合理。舉例,若你痛苦的根源是和太太有關,在批評她對你漠不關心之前,你可以先稱讚對方對家庭的貢獻,並表示你也明白你們之間產生的誤會、使她不快樂,最後才坦然向對方說出自己的痛苦。由於在表達自己之前,先做了兩個步驟紓緩對方的懷疑,相信可令雙方更容易打開心扉,達到溝通的目的。

有時很感慨,最令我們受傷的人,往往是和我們最親密的人,這多令人痛苦。我們都很在意對方,或許缺乏的只是有效的溝通之道。內省、聆聽、溝通,簡單不過的事,可能正是幫助大家減輕痛苦的不二之道。



1 comment:

j said...

Thanks for sharing...
But not that easy people are stubborn... But its an inspiring piece.