Tuesday, June 11, 2013

《致青春》

(注意:嚴重劇透哦)

男人拍的青春片,除了愛情,還有兄弟與夢想(如《中國合伙人》);女人拍的青春片,大概全是愛情、愛情、愛情。如果讓你拍一套有關「青春」的電影,那會是怎樣的一個故事?

兩年前,台灣作家九把刀把他的青春拍成《哪些年》,捧場者眾;兩年後,大陸著名女演員趙薇拍下《致我們終將逝去的青春》,同樣票房報捷。青春真是永不落伍的題材,也許因為它一瞬即逝,身處其中時,總令你煩惱,但當你開始懷緬它時,青春卻已一去不返。

青春的字典裏一定有愛情。我們第一次戀愛、第一次為別人而哭、第一次飽受思念煎熬...《致青春》之所以觸動人心,或許因為我們多多少少都可以從不同的角色身上,看到自己的影子。

趙薇雖然沒有出演,但女主角「玉面小飛龍」鄭微(楊子姍飾,她的輪廓與趙薇很相像,海報上的相片幾乎令人誤會),分明就是她的化身(趙薇1976年出生,剛巧屬龍)。這女孩的純真與敢愛敢恨,令兩個男生都深深愛上她。

林靜(韓庚飾)因為父親與鄭微母親的婚外情,壓抑了自己對鄭的愛慕,一聲不响地離開,完全迴避她,讓她傷心欲絕。後來他們偶遇,她哭著罵他:我們做不成情人,就必須恩盡義絕了嗎?這些年來如果你有一點胸懷給我一點問候,我都不會成為今天的樣子,你欠我的!真是聞者心酸。另一位愛她的人是陳孝正(趙又挺飾),他出身寒微,為了出人頭地,堅持人生不能有一厘米誤差。他甚至犧牲與鄭微的愛情,出國深造。他們多年後重逢的情節也使人唏噓:陳孝正說,我覺得自己是個爬行動物,只有和你在一起的時光才是直立行走的。他從美國回來找鄭,向她表白,「我不是要與你再續前緣,而是要重新愛你」。可是青春是追不回來的,鄭微對他說,我們一起渡過了青春,如今誰也不欠誰。社會的磨練使她不再「青春」,懂得保留了。

戲裏有個美女角色叫阮莞,是鄭微的同宿也是最好的朋友。她是萬人迷,可卻死心塌地愛上一個沒有用的男人,那男生酒後亂性令一位女同學懷孕,茫無頭緒下居然來找女友收拾殘局。想不到外表溫柔婉約的阮莞,表現卻異常地冷靜,她向別人籌錢,陪那女同學墮胎,完事前不露痕跡,一直到踏上回程的火車上,才獨自痛哭失聲。我很喜歡導演處理這一幕的手法,令阮莞這角色更惹觀眾憐愛。全劇中,只有她的青春才是不朽的。

還有一個驚喜,就是那個插科打諢的角色叫張開。他默默愛著一個人,「甘願只當配角」,小人物也有情深義重的一面,那份感情不隨青春褪色。

很佩服趙薇。她幾乎一出道便成名,憑《還珠格格》的小燕子一角紅遍大中華,名成利就了,居然回去北京電影學院導演系唸碩士,本劇就是她的畢業作品。其實趙薇早已不必向別人證明什麼了,有這樣的毅力真不簡單。也許,這正是她青春的本色在推動著她。

你的《致青春》,會有什麼角色、出現哪些對白?無論如何,那些年我們都曾義無反顧地愛過,茫茫人海中,總有一位惦記著你,在他的《致青春》裏,你將是一個不能或缺的角色。

No comments: