Tuesday, June 25, 2013

天才斯諾登

 http://libertycrier.com/wp-content/uploads/2013/06/edward_snowden.jpg

I Would Have Hired Edward Snowden (Slate.com)

除「泄密者」這個身份外,剛滿30歲的斯諾登Edward Snowden到底是個怎樣的人?

在美國,三分一人認為他是叛國者;美國以外的大部份人,包括我在內,覺得他是英雄;斯諾登謙稱自己「只是個美國人」; 而一位在我的臉書上留言的朋友,則強調斯諾登不過是個「技術承包人」。

如果僅從他的背景判斷,你可能會認為斯諾登是個不起眼的人:他沒有完成高中課程,從未唸過名校,家境普通。而且,如我那位臉書朋友所言,斯諾登的確只是在美國國安局外判的一家企業裏,擔任技術工作而已。

但一位曾在Microsoft和Google工作過、並面試了逾百名求職者的軟件工程師David Auerbach,在看過斯諾登過去十年化名在科技網頁Ars Technica上的文章後斷言,斯諾登的才華不下於他曾聘用的頂尖程式員,如果斯諾登求職的話,他很大機會得到聘用。

在同意這個說法之前,你必須先同意一個人所寫的文章,能反映他的思維與觀點這個假設(而我是同意的)。憑斯諾登累積下來的文章,Auerbach指斯諾登具備優秀程式員的本色:獨立有主見、充滿正義感、對自己的天分非常自豪、抗拒權威等,這些精英有話直說,價值觀黑白分明,對看不過眼的事絕不袖手旁觀。

而斯諾登高中未畢業這個因素,Auerbach反而認為可以忽略,因為除某些以科技聞名的大學如MIT、Caltech、Standford等以外,許多自學電腦的人比一般大學教出來的學生不知優秀多少。

沒有完成正規教育的人,比讀飽書的人更出色,這點很吊詭,而且發生在IT的情況格外明顯。我有一位做IT Start-up的朋友便曾揚言,如果有兩個人來應徵,一個擁有電腦碩士學位、從未工作過,另一位IVE未畢業、課餘有豐富coding經驗,他幾可肯定會放棄前者、聘用後者。因為一個真心喜歡IT、相信自己能力的人,不可能從沒試過弄個程式出來過把癮,更甚的是,這些人對IT的熱愛,會使他們急不及待一展身手,恨不得立即躍上平台挑戰巨人,根本沒耐心熬到畢業(例子多不勝數,相信更陸續有來)。

我相信IT正在改變世界、打破常規,亦正是因為相信IT這個舞台,對反叛天才的建功立業非常有利。網絡世界,是真正不分國界、不分種族、不問出身、不限年齡的世界,它只問能力。所以,像斯諾登這種於現實世界中可能不會引起重視的所謂小人物,也可弄得美國國安局人仰馬翻,令泱泱大國顏面盡失。

要強調的是,我不盲目鼓吹挑戰權威,但支持不平則嗚,所以更相信,正規課程的重要性,不是在技術層面,而是在道德上:教年青人分辨對錯、掌握正確的價值觀,令這些具備「大殺傷力」武器﹣﹣天才﹣﹣的人,知道在什麼時候應做什麼事。

Auerbach說,當他了解斯諾登的性格後,對他為何泄祕毫不訝異,因為這是他們這種人的特色﹣﹣任何一位像斯諾登般聰明、獨立、抗拒權威的人,若身處同樣位置,也會對國家大規模侵犯人民私隱的行為看不過眼,並將作出同樣無私的舉措。

George Orwell在寫《1984》的時候,設想了一個「老大哥」(Big Brother)無處不在的世界;不知他可有想過,當科技進步至政府可以為所欲為時,是否也能製造出一種土壤,使一小撮聰明而有正義感的人甘冒生命危險去懲罰這樣的政府?我但願世上多一些斯諾登,平衡權力的傾斜。

***

斯諾登完全可以繼續其安穩的生活,對政府的隻手遮天視而不見(事實上他數以十萬計的其他同僚的確如此),但他憑良心和勇氣,克服了恐懼,是個真英雄:

"I'm willing to sacrifice all of that because I can't in good conscience allow the US government to destroy privacy, internet freedom and basic liberties for people around the world with this massive surveillance machine they're secretly building...I feel satisfied that this was all worth it. I have no regrets."

摘自英國《衛報》


***

相關舊文:Lisabeth Salander / Julian Assange

3 comments:

oriole said...

//但支持不平則嗚//

TaiChi said...

“要強調的是,我不盲目鼓吹挑戰權威,但支持不平則嗚,所以更相信,正規課程的重要性,不是在技術層面,而是在道德上:教年青人分辨對錯、掌握正確的價值觀,令這些具備「大殺傷力」武器﹣﹣天才﹣﹣的人,知道在什麼時候應做什麼事。"
從這一段落,道出我多年的心聲,感謝!

TaiChi said...

“要強調的是,我不盲目鼓吹挑戰權威,但支持不平則嗚,所以更相信,正規課程的重要性,不是在技術層面,而是在道德上:教年青人分辨對錯、掌握正確的價值觀,令這些具備「大殺傷力」武器﹣﹣天才﹣﹣的人,知道在什麼時候應做什麼事。"
從這一段落,道出我多年的心聲,感謝!