Sunday, June 30, 2013

創業論壇隨筆.馬雲



今天我參與了一項「慶回歸特備節目」(aka“維穩活動”,哈哈),叫「家是香港.伴你啟航青年創業論壇」。論壇的演講嘉賓有方方、李根興、馬雲和謝霆鋒,主持是陳志雲。嘉賓來頭不少,論壇亦頗有看頭,就記下一點感想與隨筆吧。

***

馬雲

據大會所講,亞洲世界博覽館現場有七千名觀眾,我相信,其中不少是為了一睹馬雲的風采而來的。馬雲因為遲到,錯過了「啟動禮」,後來一位演講嘉賓李根興以此調侃他,說馬雲是坐巴士來的,途中還遇上一名坐林寶堅尼的朋友,那位朋友說,我開最快的跑車,是為了不要遲到;馬雲則說,如果你夠重要,遲到也不是問題,因為別人一定會等你。

關於馬雲,我寫過好幾次,這次想先支開一筆,說一件事。
最近和一位老師聊天,提到陳坤耀曾說過學問有這樣一個過程:師之,敵之,友之
我對馬雲的感覺,也好像經歷了這樣的過程:曾經很相信他那一套,又一度覺得他不過是個騙子,後來比較平常心,好的會欣賞,不那麼相信的,就姑妄聽之吧。

馬雲這回沒有演講,僅與主持陳志雲對談,但精句仍多:

﹣關於創業的成敗:今天下了一著錯棋,過了幾天可能成了好棋,所以關鍵是要走下去, 只要未蓋棺定論,也不知錯的多還是對的多。

他說自己創業裏犯的錯肯定比對的多,但除了不放棄繼續把棋走下去外,也有賴關鍵時期一著好棋,彌補幾著錯棋的損失。我想做人也是一樣的吧,風物長宜放眼量,千萬別太早下定論。

﹣ 關於朋友合夥創業:馬雲說他很認同電影《中國合伙人》所講,不要和最好的朋友一起創業,但一旦大家走到一起了,就要盡量把創業的夥伴當成最好的朋友。就是說,即使私底下可能不喜歡這個人,但一旦出了什麼事,只有找他才有本事搞得定。

﹣ 關於學普通話或是學英語更重要:馬雲說,如果沒有學好英語,就沒有今天的他。當年他十多歲開始學英語,在杭州找「老外」練習口語,因為英語打下了基礎,他才能學習西方的文化。

﹣ 「認真生活,快樂工作」:這是我最喜歡的一句話,也總結了近來常常思考的一件事:到底希望為團隊營造怎樣的工作氣氛?

馬雲說,工作不必太認真,太認真就會失去激情。工作本來就很累,所以一定要過得開心、嚮往工作的每一天;至於生活,則千萬不能得過且過,一定要認真,才對得起自己。

我正認真考慮把這句話高懸在辦公室。

﹣ 讀書很好的人,是勤奮,是知識的累積;文化很好的人,不是靠勤奮,是靠生活的體驗,累積的是智慧。

我覺得有許多一向讀書很好的人,一出來工作卻從團隊中的明星成了落後者,甚至「高分低能」, 或許就是犯了這個錯誤:重點沒搞對。知識不能令你成長;智慧才能。

﹣ 馬雲說,做環保之類的公共工作,一定要有「公益的心態,商業的手法」 ,尤其是「商業的手法」,否則企業無法生存,談再多公益也多餘。政府常犯錯,就是因為做了相反的事。

不要忘記創業的初衷。馬雲說他們創立阿里巴巴的目的,是通過互聯網幫助中小企生存,這一直沒有變,至於後來的淘寶網、支付寶、還有最近的菜鳥物流,都是在這個基礎上,因為市場/客戶需要而應運而生的--馬雲形態,這是「逢山開路,逢水搭橋」。創業本來就不是容易的事,一百個人創業,還未為人所知便倒下的有九十五個,四個人倒下的時候別人看得見,剩下那位不知什麼時候輪到他。所以在面對考驗時,更不要忘記當天決心創業的初衷。要像初戀一樣牢牢記在心裏。

﹣ 關於創業的機會:哪裏有抱怨,哪裏就有創業的機會。

(續:馬雲談創業

***

相關舊文:

馬雲(2008年)
馬雲創奇迹 全靠很儍很天真(2008年)
馬雲談阿里巴巴(2006年)

1 comment:

會計妹 said...

👍👍👍