Tuesday, August 13, 2013

Carrot

繼《求偶大作戰》成了一份報章頭版報導的Mobile App後,最近友儕間興緻勃勃地討論另一個有趣的新嘗試: Carrot

Carrot也是由一個我認識的本地團隊創造的,原理簡單:為自己製定一個目標,若如期完成,便作出獎勵。你能把這根自我激勵的紅蘿蔔分享到Facebook上去,既可炫耀,亦可得到別人的「監督」或打氣,加強效果(介紹詳見此)。

它很快打入本地最受歡迎App的首三位之一,更在短短時間裏推出七個不同語言的版本,結果得到蘋果垂青,成為其網頁上四十八個國家的「精選」(Featured Apps)之一,真是香港之光。

如果你下載了Carrot,就可窺見其他用家設定了怎樣的目標,舉例:

Meielisa:「只要每天做50下sit-up,我就會獎勵自己一個新包包!」

Maureen:「若十月之前不吃任何煎炸食物,我會買一張無印的椅子給自己做生日禮物。」
也有些野心巨大,如JF:「完成駕駛練習後,我會買一架車給自己!」不用等考牌成功嗎?

另一些十分踏實,像Jil:「每天做健身後,我的獎品就是完美的體態。」附bra-top玉照一幀。

此玩意甚有趣,把我們常用的To-do list變得可親又好玩。但它看似簡單,涉及的設計和用戶體驗卻甚花心思。一位行家玩過Carrot後矢言:這個App的投資成本,不少於港幣一百萬。想來主要用於開發人員身上。我不敢挑戰這位朋友的判斷,因為他也正領著一隊精英密密進行開發,「行家一出手,便知有沒有」,準繩度八九不離十。

比較cynical的朋友對此類App的開發總抱懷疑態度:投入這樣大的成本,值得嗎?聚攏了一批用家後,下一步是什麼?怎樣賺錢?有客戶嗎?

我比較單純,認為一位IT管理層押下不小成本在回報未知的開發上,即使「唔使等開飯」,也不等於他是儍的。背後的計算,可能不止一加一等於二這麼簡單。我猜有幾種潛在回報:

一,個App本身純綷好玩,未必帶來太大回報,但在開發過程中,團隊發掘、掌握或熟習了某些技術,這樣將來一旦投入於激烈、時間性逼切的競爭時,團隊所累積的經驗將使他們比其他對手佔優,成為贏家。

二,幸運地,該App不但過癮,還誤打誤撞打出了藍海,既受市場追捧,更獲投資者垂青,母憑子貴,造就另一傳說。當然,這種幸運實屬萬中無一,但科網界不乏這些神話,為什麼不搏一搏?

三,個App本身作用不大,但可擔當示範,向客戶或合作伙伴展示團隊的實力,有利合作或促成生意。正如我另一位行家朋友,一試玩Carrot,就能斷言它背後花的心血絕不簡單。

四,在一定的成本下,讓團隊開發自己感興趣的項目,保持他們的活力和動力,回報可能是無形的,但有助留住人才﹣﹣而人才正是Start-up最大的資本。Google不也是用這招嗎?

Well,以上純綷臆測,我沒有向當事人求證過,可能他真是儍的﹣﹣但誰在乎呢?若能做一件儍的東西,卻讓成千上萬人和你一齊癲,本身不也很成功嗎?

真正的挑戰,不是不受歡迎而被市場逐漸遺忘,而是大獲用家歡迎、氣勢如虹、下載量節節上升,結果在尚未賺錢的一刻,迅速被騰訊抄襲...阿彌陀佛。

No comments: