Friday, August 23, 2013

三年前那個雨夜

那個晚上,我負責敝報社評。為了掌握事件的細節,重覆地觀看那些片段;情緒沸騰到極點,心裏悲痛難過,但下筆又要冷靜。

我記得那天晚上一個曾經有感情的朋友忽然來電噓寒問暖,我嫌他防礙我工作,語氣頗不耐煩﹣﹣都已分開了,還想怎地﹣﹣他靜了一陣說,世事無常,我只想及時珍惜所有,望你保重。還是匆匆掛了他電話,繼續忙去。奇怪地,當時覺得他煩,但至今卻仍記得那通電話。這個人以後都不會再突如其來致電問候了,他的所謂珍惜眼前人,畢竟只是剎那衝動。

菲國政府無德、無能、無恥,特區政府策手無策,傷透香港人的心。遇難家屬和倖存者的失望與無助,港人誰不感同身受?梁振英若「銘記於心」,應責無旁貸促請中央為港人討回公道。三年了,我們不會忘記,別教我們三年又三年的等下去。

***

以下是當時寫的社評,沒想到批評菲律賓的種種,今天依然適用。世上竟有如此厚顏無恥的政府,港人遇上了,何其不幸!

悲痛菲國無能 更要珍惜香港

八名港人無辜命喪菲島,全城哀痛。菲國警員營救無方、總統態度輕佻,更令港人悲憤。然正因該國政府無能,才使眾多國民離鄉別井到港當菲傭,港人應將政府與人民分開,更要將傷痛化為正能量,為受害家庭略盡綿力,守望相助。

舉國上下失敗 導致港人枉死
菲律賓槍手挾持香港旅客事件以流血告終,當地警方之營救手法極度笨拙,舉世譴責。在逾十小時的漫長僵持中,當地警方不但多次錯失降伏槍手機會,更有拙劣行為 刺激其鳴槍發洩。晚上突然展開的攻擊及營救過程竟長逾一小時,以各種原始手法進攻不果,又罔顧人質安全亂槍掃射,其行動水平低落,在鏡頭下無所遁形。

有報道指政府高層原肯答應讓槍手復職,但信息卻沒有成功傳達,菲國政府必須徹查及交代過程。

菲律賓總統阿奎諾三世昨終在全球炮轟下向香港致歉,並承認警方出錯,一改事發當日表示「不能擔保成功營救人質」之輕佻,其前倨後恭令人髮指。上樑不正下樑 歪,一國總統態度如此,足見整個談判及營救人質過程中,菲國根本漠視香港人質安全,才有協調失誤、部署輕率,終釀成流血悲劇,導致八名港人枉死。

不少市民目睹八名港人無辜枉死的過程,份外感同身受,傷痛不已,怒斥菲國窩囊,甚或可能遷怒在港菲籍人士。其實事件充分暴露菲律賓政府之顢頇無能,十二萬在香港居住或工作的菲籍傭工亦是受害人——正因國家經濟委靡不振,他們才要飄洋過海覓活。

港人在沉痛哀傷之餘,更應將悲憤化為正面能量。首務是全力為四個家破人亡的家庭提供協助與關懷,尤其失去丈夫與兩女、另有一子重傷的梁太,和因父母雙亡頓成孤兒的汪姓姊弟,發揮港人守望相助的精神。

哀痛化為力量 關愛港人香港

另 一方面港人應珍惜眼前,包括身邊親友與良好的社會制度。菲律賓因資源豐富,五十年代初曾是全亞洲最民主富裕的國家,如今卻因貪污成風、治安敗壞而淪落至全 亞洲最腐敗之地。國家不振,人民無依,如今更禍及無辜港人,使人悲痛。以菲律賓為鑑,港人更應珍惜、推動香港關愛、廉潔等核心價值,愛護香港這個家。 

No comments: