Tuesday, August 27, 2013

《英文智商》

剛看完林沛理的新書《英文智商》English Quotient,好喜歡。這應是他第三本有關語文的書,前面的《英文玩家》、《玩起中文》,我都看過,十分鍾意。

這本《英文智商》和一般教人英文的速成讀本完全不一樣,它幾乎沒有太多文法、例句,薄薄一本才一百五十多頁的中文書,強調的不是學英文的「技」,而是學英文的「道」﹣﹣如何提升對英文的敏感度。

林沛理認為,英文要好,必須培養出「英文智商」:風格覺識、結構思維、動感應、時間感、辨錯能力。武功祕笈有兩種,一種教你招式,活學活用,夠勤力就得;另一種教你心法,無招可練,靠的不是勤力,而是領悟。林沛理的《英文智商》,便是後者。

所以這本書對許多人來說,尤其是要準備考托福試之類的,並不「實用」(抱歉「倒米」了),但對有一定英文基礎的人來說,卻有打通任督二脈之效。

此書有兩大部份:前面兩章剖析什麼是「英文智商」,從IQ、多元智商說起,總結出為什麼定義「英文智商」這樣重要。我大學時修讀過「教育心理學」,讀這兩章尤如溫書,覺得很好看。後面五個章節,逐一剖析「英文智商」的五大元素。林沛理旁徵博引,令這幾個章節多姿多采。他提及許多本書,像拆解「語言偽術」始祖George Orwell的Polictics and the English Language、學習英文寫作的殿堂級經典The Elements of Style等,有心學好英文的人,倘列張書單逐一細閱,英文一定大有長進。

受本地學校教育,我和大部份香港人一樣,學英文不外乎聽寫講讀的操練,寫出來的英文即便沒有語法上的大錯,也是如此枯橾乏味。林沛理卻教人學英文由鑑賞入手,懂得欣賞英文的風姿綽約,對英文的敏感度提升,自然能多讀多用,相輔相成了。

No comments: