Tuesday, September 03, 2013

小貓的使命


我喜歡貓又愛看電影,但一直迴避有關動物的電影,像主人離開了仍忠心守候的狗、陪伴主人成長的貓等,因為它們太容易令我落淚。最好看的動物電影,往往通過小動物,展現人性最純潔的一面:忠心、善良、服從、天真等,令我們自慚形愧。

但報上有關小動物的故事,卻無論如何躲不過去。上週,有隻才四個月大的小黃貓麗麗,竟被人殘酷切去右後腿,棄之不顧。獸醫診治後,判斷牠被義工發現送院前,已遇害並絕水絕糧一個星期!當時牠大腿的傷口長了蟲,身體嚴重脫水、營養不良、體溫過低...獸醫對牠的情況並不樂觀。但這隻堅強的小貓,到底活了過來。醫生把小貓捏他手的片段放上網,感動了許多人:



這幾天不管再忙,都通過這位「非牟利獸醫服務Non-Profit making Veterinary(NPV)」執行主席麥志豪(Mark Mak)的Facebook,追縱小貓的最新消息。牠情況轉好,我舒一口氣;牠精神變差,我就擔心。我瀏覽麥志豪的網頁,發現一位相信是NPV義工的David Wong,寫了一段話很有意思:

「上天安排麗麗來到這個世界,必定有她的任務,目擊的義工說,麗麗被斬腳後還拖著血染的身軀,四處躲避和找食物,發出越來越弱的哀嗚聲,直至被義工發現拯救...」
如果這隻小貓在義工發現前已經支持不住,事件就不能發酵這麼久,更不能引起這麼多人的關注。所以我也相信,這隻小貓的使命,就是喚起我們對流浪動物的關注。當然,動物的思想沒有我們複雜,求生其實是本能,但單看小貓展現出來的勇敢,我也自愧不如,牠怎不使人疼愛?

凶徒殘忍對待毫無還手之力的小動物,行為太使人齒冷。慶幸在這次事件中,動物權益組織鍥而不捨施壓,傳媒尤其幾份最多人看的報紙每天跟進報導,使警方亦不怠慢,幾天後便拘捕了疑犯,另一人自首,扭轉當初冷漠回應報案時指遇害的只是「一隻貓啫」的形像。巧合地,麥志豪在疑犯被捕後上載了一隻相片,小貓奇蹟地嘗試自行坐起來,似乎向愛護牠的人展現牠正在努力,十分惹人憐愛。

每次看到小動物遇害的消息,都令我難過,每次我都希望那是最後一次。小動物不能保護自己,一定要靠我們為牠們出力,如何對待弱小,反映了人們的質素,而香港身為大都會,更要發揮關愛弱小的精神,樹立榜樣。小貓,你的出現,喚起港人的同情心,凝聚了大家的支持,你一定要好好活下去,享受我們對你的寵愛。

***

我仔細瀏覽了這個「非牟利獸醫服務Non-Profit making Veterinary(NPV)」的網頁,認同他們的理念。這個在2006 年5 月登記成為慈善機構的組織,旗下有診所,以非牟利方式營運,只收取醫療的成本費用,讓大部份人都可負擔寵物的醫藥費,從而減輕小動物的痛苦。他們還有領養服務、為流浪狗絕育等。

網頁看來透明度高,上載了核數報告,還有不少相關人士包括創辦人、執行委員會、診所員工的姓名等。我相信他們是一群愛護動物的有心人,準備捐助他們,為更多無依無靠的小動物出一點力。

***

相關舊文:

殺一儆百
必須嚴懲虐貓兇徒
必須嚴懲虐貓兇徒之二



No comments: