Tuesday, September 10, 2013

Khan Academy



又是一個無心插柳卻為千萬人帶來巨大改變的故事。

36歲的Salman Khan有三個MIT學位,又是Harvard Business School的MBA,他本來在波士頓當一名對沖基金分析員,直到2004年,姪女向他提出一個小小的要求。

那一年,Khan住在New Orleans的姪女Nadia升讀中一(Grade 7),數學科尤其令她苦惱,便請叔叔越洋教她,Khan答應了。他每次大約錄十五分鐘的講義,再放上Youtube,讓姪女收看。但奇怪的事卻發生了,他開始收到陌生人的來郵,有的說感謝他的「課程」,指那是自己患讀寫障礙的兒子唯一聽得懂的教材,更有人要為他和其家人祈禱...

「不是太多人會向一名對沖基金分析員說出這些鼓勵的話。」Khan笑言。他沒想到這些「山寨」講義這麼受歡迎,遂在兩年後辭工,專心打造一間非牟利網上學院,Khan Academy。他的理念,是使任何人都可隨時隨地接受免費的世界級教育(A free world-class education for anyone anywhere)。

更大的改變尚未來臨。四年後,Bill Gates竟然在一個公開場合上提到Khan Academy,說自己也在採用這個網站來教女兒!後來Bill Gates邀請Kahn見面,不多久後,Khan Academy便獲三千萬美元注資,當中包括Google和Bill Gates的基金,還有許多個別人士的集腋成裘。

有了這筆錢,Khan可以請許多優秀人才加入自己的團隊,他們不但幫忙教書,更設計軟件,提升教材的質素。Khan舉例,正如Amazon可以通過你的瀏覽習慣更準確地向你推介新書,他們的軟件工程師亦朝這個方向,視乎學生使用教材的情況,微調他們的學習進度。Khan Academy位於矽谷的辦公室,和一般科網企業無異。

目前Khan Academy共有數百萬個訂戶,每月單在美國都錄得逾千萬次登入。Khan仍每日「自編自導自演」,他錄的教材,從數學到經濟,由生物到化學,每個單元都是十來分鐘。遇上不熟悉內容,他可以買上五本書「自修」,明白後才教學生。他明言,Khan Academy將維持非牟利的營運方式,他絶不會賣出去。

Khan Academy成立只有短短七年,它卻已為許多學生和老師帶來巨大改變。不是又要吹捧什麼神話,我亦相信付出比Salman Khan多百倍卻仍未成功的人為數不少,而Khan的成功方程式也幸運得令人難以置信。但我想指出,在互聯網世代,只要資訊流通不受限制,只要有一個有心人孜孜不倦地做一件事,要掀起革命實在比人類歷史上任何一個年代都容易。Kahn的例子告訴我們,要做一件偉大的事,不必等搵夠錢退休上岸才做,你在作出超乎個人能力的改變時,仍可維持不錯的生活,而心靈富足。錢與使命,在互聯網世代,不再是魚與熊掌無法兼得。

每次在紛擾世道看到如Khan Academy之類的故事,都令我覺得社會仍然美好,值得帶著使命感,與同路人一起為世界出一點力。

***

相關連結:TED Talk

4 comments:

Christian said...

只要我們還有心。

Siu Wing So said...

他的故事很讓人鼓勵呢。=]

Siu Wing So said...

很讓人鼓舞呢。

GuiltySky said...

凡事都"不必"最尾先做
正如去投資都冇需要儲夠錢先去投資
不過輸哂就係咁先咁解

有分別嗎?