Saturday, September 21, 2013

Worthy - 真有那麼難嗎?

只有1%用家與我志趣相投?你們的pool太小了吧?lol

***

朋友公司開發了一個新的交友App叫Worthy,在App Store上架短短一週(9月13日起),迄今為止,最高峰的單日下載量逾萬!原因相信是蘋果把它選了作iTunes Store main banner上的精選App,令它在包括美國在內的十三個國家爆紅。

一個香港團隊開發的App,卻得到蘋果另眼相看而置身main banner,這在IT界的榮譽,不下於李安在奧斯卡頒獎禮上掄元。

Worthy究竟有什麼好玩?我就不相信一個交友App有這樣大的魔力,所以親身試玩了一次 - well,結果如上:"1% of all users are worthy of me!"

它是這樣玩的:你先設定三個問題,譬如說:最喜歡的電影是什麼?最愛的渡假方式如何?在上一段感情裏最珍視的是什麼,之類。這三道問題將隨你的Facebook profile pic,和一句關於自己的tag line,放到Worthy的交友社群中。別人瀏覽時,如果對你感興趣,必須先通過這三道題的「考驗」,證實彼此志趣相投,才能順利互相連線。

(Startups Hong Kong有非常好的說明:New Social App Worthy Wants To Change The Way You Make Friends Online By Games

這個交友App最與眾不同之處是,當別的交友App,包括Facebook在內,鼓勵用家「寧濫勿缺」、以貎取人、及盡量幫每個人交越多朋友越好時,Worthy卻為交友設門檻、做篩選。它的哲學是,若兩個人之間連丁點共通之處都沒有的話,sorry,你們不能通過Worthy結成朋友。一如緣份,錯過了便從此天各一方

當然,你仍有全權去設定這三道題是什麼,以及可以選擇的答案。換言之,假設你真的很想通過Worthy交朋友(i.e.讓別人交上你),就可以設定很簡單的問題,和極之obvious的答案,那就很容易交上朋友了。

我昨晚貪玩設了三道題,早上收到朋友在Facebook上的sharing,結果是--
他三道題都不中--這位朋友,就是Worthy的開發者Keith Li!

好奇之下查看自己的Statistics,才發現在整個Worthy的pool裏,只有百分之一能與我「匹配」。Ummmm,我的問題不是這麼難吧?以為像我這樣愛恨分明而又從不掩飾的人,一般朋友都會很容易猜中我的答案啊。不信你也可以來「挑戰」一下:

Worthy

***

Keith Li剛從矽谷參加TechCrunch Disrupt回來,同時獲知Worthy上了蘋果的main manner,他剛巧在周五(9月19號)與我們作創業分享(WTIA的Start-up Series),讓我們有機會第一時間向他連珠砲發。有兩個問題,我相信大家很想知道:

1. Worthy怎麼賺錢?
Keith說他也不知道。眼下首要目標,是「谷user」,要把用Worthy的人推得要多高有多高,然後再想business model。

他說這次去TechCrunch Disrupt,聽了Facebook的Mark Zuckerberg說了一番話,覺得很有意思。話說Zuckerberg當年也不知道Facebook該怎樣賺錢,所以當Facebook的用戶達到一千萬時,他想,或許到了一億再決定;當Facebook的用戶達到一億時,他想,說不定能有十億;當Facebook的用戶達到十億時,他的王國已經成形,這時他想怎樣都可以。Facebook最近的業績報俏,其移動廣告收入增幅尤其顯著,股價躍升(好像已超越招股當天的最高價;待考)。不難想像:當你擁有一個能接觸十億用戶的平台時,你係大哂的。

何況開發Worthy的資本已投入了,接下來維持其運作的成本並不高,他們有本錢再守一段時間。

Keith補充說,他此行一天內可以聽到一百幾十個pitch(即開發者用一分鐘或六分鐘時間向投資人推銷自己的產品,希望獲得注資),總結了一個答案:Traction。

根據Quora的解釋,在Start-up的範疇:Traction是“Quantitative evidence of market demand”,「量化的證據顯示市場需求」,再說白一點,即有許多人對一件產品趨之若鶩,這種市場反應得到充分的數字證明。如果Worthy維持目前的用戶增長速度,有朝一日終可向投資者證明其Traction時,就有望聲價十倍。

2. 作為交友App,怎樣確保用家公開的資料無誤?
Worthy以三道問題決定誰可與你相配,有參加分享會的朋友問,你怎麼分辨一個人的答案真實反映其喜好,值得別人和他相交?

關於這個問題,Keith的反應相當straight forward:

Don't take it too seriously.  Afterall it's just a game.

Worthy雖為網上社交注入新意,但歸根結底也是遊戲一個。有多少人與你匹配?能否找到姻緣?認真你就輸。

有關Keith Li的其餘分享,我們將不日把錄影放上Youtube,屆時別錯過了。 

相關舊文:Carrot
相關文章:Worthy。但願人長久

1 comment:

*celina said...

昨天才在app store上看到,沒想到居然是港人開發的app,看過您文章之後對這它更有興趣了,晚點下載來玩玩看!