Monday, October 14, 2013

減肥實驗

擰開蓋子,我嗅一嗅手中那瓶500毫升的綠色汁液,很濃郁的青草氣味啊,牛應該會很喜歡它。很可惜,我不是那頭牛。

它是一瓶「蘋果,芥蘭,菠菜,羅馬生菜,青瓜,西芹,意大利芫茜,檸檬,薑和螺旋藻」的混合物,價錢絕不便宜,味道也極可怕。而我竟已喝下第三瓶。

我的三日果汁減肥/排毒實驗今天即將結束。根據過來人的分享,這個療程效果顯著,一次能瘦十磅,腰圍減少五公分,之類。我也抱著這樣的希望,狠下決心試一次。很可惜,我的報告似乎不合格。讓我略述一下:

這個實驗為期三天,每天除了六瓶特調的蔬果汁外,只能喝暖水,謝絕一切食物。我選擇了在長周末進行實驗,事前沒有安排任何約會,把誘惑減到最低。一個人不進食三天,無論如何總會減輕幾磅吧?何況這些新鮮的蔬果又有各種好處,兼助身體排毒消脂。我相信這個實驗必勝無異。

第一天,早上先游了一千米,精力充沛。下午略感虛弱疲倦,除此之外沒有任何不適,甚至不感到餓!我狠狠睡了兩小時午覺,好香甜。首天一鼓作氣,通常沒有難度吧,我知道明天才是考驗。

第二天,我們一早去掃墓,上山下山沒有感到體力不繼,自覺精神不錯。中午家人進餐,我只喝了一杯暖的檸檬水,居然能抗拒熱騰騰香噴噴的食物,真服了自己。下午覺得有點頭痛,依然睡了個半小時午覺。定時喝蔬果汁,不餓。

第三天,早上梳洗後上磅--OMG,居然和之前一樣?--我相信家裏的磅出了問題,弟弟見狀,應承會去「淘寶」淘一個脂肪磅回來。我再量腰圍--老天,沒有變?三天沒有吃過一口熟食,淨喝這些五顏六色的汁液,居然沒有瘦下來?我快崩潰。

或許我不應太失望,畢竟這個實驗尚未結束,而它對身體的好處相信也需要一點時間才呈現吧。這幾天什麼都不吃,也並非毫無作用。首先,它讓我反省,平時我們真的吃得太多;身體其實並不需要過多養分,何況當中又有許多有害的油、鹽、糖、各種添加劑...我雖然不喜歡連續三天只喝汁液,但每個月抽一天卻不妨。

其次,我發現進食於我,可能是社交作用更甚於維持生命。如果一個人的話,我真的可以吃得很簡單--最近在公司午餐,我吃的都是沙律--但我更喜歡和朋友聚餐。我喜歡六七八個人,圍坐在長方的桌子旁,開一瓶酒,桌上有現烤的麵包、新鮮的沙律、一大盤僅僅熟的牛排,香氣撲鼻...然後我們一邊分享食物,一邊口沫橫飛。我未必是最高談闊論那一位,但我很喜歡聽我的朋友們在高談闊論,然後從中搗亂。

兩個人的進餐也很美妙。餐廳不要吵,我們也不趕時間,細細咀嚼食物,談一本剛剛讀過的書,一套很好看的電影,一位剛認識的有趣朋友。我們說說自己創業的故事,講講對某些政治人物的看法,還有令人不知是哭是笑的「天朝」經歷。兩個多小時很快過去,我們從愉快的用餐氣氛中抽離,為下一件事奔波。

這三天孤獨地品嚐只屬於我的汁液,份外嚮往用餐的美好時光。生活永遠像鐘擺,消耗太多食物後,我們想減肥;有過太多社交活動,我們希望獨處--但人總不能成孤島吧,於是我們稍為抽離一下,又回覆五光十色。其實這樣也不錯,精神上或體能上,總需要間中掏空一下,再出發。

***

相關舊文:
脂肪這個債(一)(二)(三)
減肥

7 comments:

Sue said...

我估飲晒 d 果汁之後可能因為吸收太少而做到消耗脂肪同埋肌肉,但係長遠咁做唔 work,因為好似張家輝咁練番d 肌肉出黎先可以做到瘦(多肌肉少脂肪)效果。因為年齡愈大肌肉比例就愈細,見 d 公公婆婆個個皮包骨就是因為佢地無晒肌肉,連脂肪都無乜,keep 住 d 肉先係靚身同埋健康的終極目標,減磅只是將個人抽乾,分分鐘連 d 珍貴o既肉都冇埋...

This is Jackie said...

你好 容讓我這個外來人分享減肥心得 希望可以幫到你

建議運動後不要立即進食 或過了至少一小才進食 運動後進食最能吸收營養 不能達到減肥效果

建議晚餐才食沙律 生果蔬菜 有一句說話很好: 早餐吃得好 午餐吃得飽 晚餐吃得少並盡量早點吃(用國語唸是押韻的) 洗澡後不要進食 若肚餓(建議一小時後)可喝脫脂奶 去了餓意 又不怕長胖

我不懂游泳 只靠晚上跑步 一星期減二至三磅是有的 你可以試試

Alvin said...

It will take burning 35,000 kcal to lose 10 lbs. That's a lot of calories to burn in a short amount of time, diet or not, without super crazy exercise regimen. My guess is this juice works by somehow triggering the body to get rid of excessive fluids that are retained in the body. But unless the underlying cause of fluid retention is also addressed, you will gain back those extra weight in no time.

Leona said...

Sue, true. And that's why I called it an "experiment".不試過不會心息嘛。

Leona said...

Jackie,
謝謝你的建議。這基本上都和我的策略相若,只是未見顯著效果而已。得再努力啊。

seikomatic said...

前排BBC講斷食先系皇道…

http://vimeo.com/54089463

Melvin Cheung said...

明報跟妳持相反意見的報道:
控飲食減肥快來快去
專家指效果難持久
http://www.mingpaohealth.com/cfm/news3.cfm?File=20131021/news/yda1.txt
這報道諮詢註冊營養師,是否代表可信?我不敢肯定,因為我個人相當討厭訴諸權威。最好的方法是對這問題作深入的研究(例如從physiology 開始),但問題顯然是不一定有這麼多時間或精神,所以在下認為折衷辦法是多讀幾門說法再作判斷,尤其是相反的意見,因為它比較能命中盲點。(另外,較多人主張的「流行」的說法亦不一定沒問題,例子有興趣往後再說)