Friday, October 04, 2013

Cat Sense - 貓奴必讀

貓對於某些人來說有難以言喻的魅力。馬克吐溫曾揚言,「一個人愛貓的話,他就是我的朋友和同志,不必多介紹。」邱吉爾喚自己的愛貓為「特別助理」,他很可能受其啟發,而把俄羅斯政治的深不可測形容得非常貼切:It's a riddle, wrapped in a mystery, inside an enigma。這用來描繪貓不是一樣嗎?貓使人著迷的原因之一,正是牠令人猜不透,常擺出一副愛理不理的姿態,偶而撤嬌,便足以教「貓奴」們愛得不能自拔。



英國動物學家John Bradshaw的新書Cat Sense,可能是為貓奴解開「主人」之謎的重要線索。他從貓的進化、馴養歷史、身體構造等科學角度,剖析一些貓使人百思不得其解的特性,愛貓者一定看得津津入味。



舉 例,「貓奴」未必察覺,但貓的臉作為牠吸引力的來源,純屬偶然:和很多別的小動物不同,貓的眼睛長在前方而不是兩側,又圓又大,使牠的模樣像小孩般可愛 --這張臉並非為了討好人類而進化,只是因為牠們生來就是獵人,眼睛長在前方,才能準確判斷獵物的位置(雙眼長在兩側的,通常是別人的「獵物」,例如兔子 或老鼠,用以警惕四週環境,隨時逃命)。



對 了,如果你試圖了解家裏的貓,就必須先了解牠的本性--貓不但是天生的獵人,更是特立獨行的獵人。由於牠在野外缺乏同伴的掩護,所以貓從不輕易發出恐懼或 受傷的訊號,盡量掩飾自己的身心狀態,免遭敵人有機可乘。經過千萬年來的進化,形成了貓大人們愛理不理的「高貴」性格。



貓 被人類馴養成為寵物,是相當近期的事,所以牠的野性與溫柔總是交替地出現,令人如癡如醉。我們養貓,最滿足的是聽見牠發出低沉的「嗚嗚」聲 (PURRING)--這是牠們與生俱來的,因為剛出生的小貓又盲又聾,幾乎不能動,全憑發出這種聲音讓媽媽確保牠得到哺乳。小貓長大後仍會偶而低嗚,動 物學家相信這是牠們發出放心的訊息,意思是「請不要動,讓我依偎著你」。



很多人覺得貓像女人,除了深不可測外,就是性格妒忌,不喜歡有別的貓分擔主人的愛。其實這是誤會。Bradshaw說 難以證明貓有「妒忌」這種複雜的情緒,但牠們作為一種地域性強又愛獨來獨往的動物,對於「領土」被「佔領」或「入侵」會極度不安,嚴重的情況下不但會對新 成員高度戒備、不瞅不睬,還可能得病。所以主人最好在加入新的小貓前,讓原來的貓有足夠的適應期,例如讓牠倆見面前先熟悉對方的氣味。噢,不過請記住這方 法只對貓管用,不適用於女人。



《蘋果日報》金融中心

***

相關舊文: 
咪子的自白
咪子想不通的一些事 

No comments: