Tuesday, December 31, 2013

用一句話總結...

因為一個無聊而廣受歡迎的話題--用一句話總結你的學術研究--忽然勾起我重讀個人論文的好奇心。

在商界浸淫一段時間,一直以來的工作又和當初的研究幾乎毫無關係,教我差不多忘了自己也曾是一名唸新聞及傳播學的研究生,花過不少時間在圖書館,更每天都和學術論文打交道。今天回望,卻發現原來我對某些課題的興趣,一直沒有變。

好了,到底當年研究的題目是什麼呢?

那篇論文是關於重大新聞事件(Salient news)的傳播(Diffusion)的。我想探討互聯網在當中發揮的作用:它究竟是起著Mass Media的作用,還是應用在Interpersonal Communication中呢?

在傳播學裏,Diffusion of News是一個有趣的課題。研究發現,重大新聞比一般新聞傳播得更快更廣,rate of diffusion通常達90%以上。之所以有這麼高的傳播率,不是因為電視新聞日播夜播,而是Interpersonal Communication起了關鍵作用:當有些人從大眾傳媒中得知某一重大新聞後,他們會忍不住告訴別人,口耳相傳加速加劇該新聞的傳播,而這在一般新聞中不會出現。

在我唸研究院的時候,傳播學者對互聯網的性質有許多討論。有人說它是大眾傳媒,屬電視報紙的一份子;有人認為它是人際傳播的一種,性質類似寫信通電話;當然,更多人說它兩者都是,或兩者皆不。我選了Diffusion of News為切入點,因為這課題同時包含大眾傳播和人際傳播的研究,由此探討互聯網在當中產生的作用,範圍比較清晰可控,亦具效率。

重看當天論文,我當時傾向認同互聯網在人際傳播中發揮作用,而不是取代已有的大眾傳媒。可惜我不夠前瞻,未敢判斷互聯網在新聞傳播的殺手鐧,就是成為人際傳播的一部份、是必需品。看今天social media在新聞傳播發揮的影響力,不正是因為它把interpersonal communication的効力倍增,讓重大事件的傳播更快、滲透更強嗎?想來如果當年繼續學術研究的話,這幾年要寫的論文一定長做長有。

記得當日提交論文時,指導老師李少南教授建議我考慮留下來進修,可惜那時心已飛得老遠,只想快快跳入商界大展拳腳,對象牙塔毫不留戀。真沒想過後來還是加入傳媒,更沒想到身為傳媒人了,卻不是在新聞的路上拼,而是裁進web2.0的世界中,繼而和科技人打交道。莫非一切本已注定,只是時機未到?

今天是2013年的最後一天,我本想用一句話來總結這一年,但做不到;我也無法從當年的論文開始,以一句話總結從大學投身社會後,曾經歷過的點點滴滴。看來還未到回望的時候,繼續前行吧。

2 comments:

Wordy said...

享受閱讀你的文章,常獲啟迪



PS 我的網誌即將「封印」,只限邀請的讀者瀏覽。假如仍有興趣讀我的無聊文字,請把選用登錄的電郵發給我(在網誌留言便可,不會公開)

Leona said...

Wordy,我留言給你了。收到沒有?
謝謝你的訊息,新年愉快!