Friday, December 27, 2013

《How to Deliver a Ted Talk》

你身邊總有兩類人:看TED Talk的人,和講TED Talk的人。他們都會喜歡本書。

作者Jeremy Donovan同時具備以上兩種身份,他仔細剖析大量TED演講後,總結出一系列發表演說的技巧,寫成這本既實用又好看的小書,是假期的上佳讀物。

TED的影片庫中有逾千條十八分鐘以內的演說,每一條都經過千錘百練,最受歡迎的更已錄得逾二千萬次瀏覽,它們的共通點是什麼?作者發現,最受歡迎的十則TED影片中,七則都和「改變自己」有關。所以若你有一天被邀發表演說,不妨思考這個題材,因為最能引起共鳴。

選材只是第一步,更難的是緊扣觀眾注意力。例如有些講者以幽默見稱,作者發現他們在演說中,每分鐘都佈置一個「笑位」,Ken Robinson有最佳示範;有些講者擅長講故事,例子多不勝數,因為被邀踏上TED的舞台者,多多少少有些與眾不同的經歷或知識,例如Malcolm Gladwell;有些一開口便語出驚人,像Jamie Oliver,他說,「在接下來的十八分鐘內,有四名美國人將因吃進肚裏的食物而死亡。」但作者告誡,講者切勿以二手笑話開場,免得被視為毫無創意。

作者把豐富的TED演說心得歸納在本書四個範疇中:除「內容」外(包括選材、結構與佈局等),還有「執行」(如幽默感與語言的運用),「設計」(投影片應用什麼字體?)和「舞台」(克服恐懼、如何令演說在網上瘋傳)共四部份。

站在巨人肩上是學習的最佳方法,師承世上最精采的演說,效果也必事半功倍。對喜歡聽TED Talk的人來說,這本書是最佳索引,助你在浩瀚的演說裏,找到最想看的。若你打算購買此書的話,建議閱讀電子版,因為可利用索引,直接播放相關的TED影片,不必輸入網址,讀得更暢快。




1 comment:

aukalun said...

若你讀完這本書,請借給我!!