Sunday, May 18, 2014

《黃金時代》.蕭紅

身上帶的書剛剛看完,臨上機前匆匆選了一本,《黃金時代》,封面大大的題字寫著「湯唯」,我以為是許鞍華電影的原著,便買下了。

豈知大大地上當。書的確是有關作家蕭紅的,但全書爛得不能再爛,彷彿是網上文章的大雜燴,廢話甚多,風格不一。後來我才知道,因為許鞍華那套電影大受矚目的關係,國內出版了甚多冒名的書藉,快賺一筆。那本書實在寫得不能再差,維基百科的內容也比它工整,它唯一的作用是在飛機上看吧--因為上不了網。下機前太生氣,把它遺棄了。

說回蕭紅,如果有女人覺得自己命途坎坷,她應該看一看蕭紅的故事。蕭紅和張愛玲與另外兩人,合稱民國四大才女,魯迅甚為欣賞她,為她的第一部中篇小說《生死場》寫序,那年她才23歲。

蕭紅命苦。1911年她生於哈爾濱的地主家庭,家境不錯,19歲正在唸書,家裏卻為她安排了婚姻,她不從,與初戀男友私奔到北京。但兩個小情人身無長物, 生活艱難,男友不久便抛棄了她。她是為了逃婚而躲到北京去的,卻因為無法生活,又被那位對象帶回哈爾濱同居,然後懷孕,復被抛棄。那時她才20歲,走投無路,竟想到向報社求助,輾轉認識了後來的情人蕭軍。

可惜蕭紅一生都遇人不淑,而且終生顛沛流離,一直生活落泊,好像從未有過青春的流金歲月。《生死場》是她的成名作,而《呼蘭河傳》則是她的遺作--當時她在香港,患上肺結核,又被誤診做了喉部手術,不能作聲,痛不欲生。她倔強,追求獨立,才華橫溢,但命運弄人,死時才31歲,十分不甘。

以上情節只是蕭紅一生的梗概,已充滿悲劇調子。我本想看一看她的傳記,卻碰上了一本爛書,不服氣,回港後便去圖書館借了前述蕭紅的兩本書,準備周末好好讀一遍,了解這位苦命才女的文字。電影據說十月才上畫,十分期待,不過湯唯比蕭紅漂亮多了,不知如何演繹蕭紅的落泊?

No comments: