Saturday, July 12, 2014

轉工天書



最近看書,除了找一些對自己有幫助的外,也會挑一些可能幫到朋友的書。因為不時有朋友或年輕同事找我談自己的煩惱,形形色色,若不增值一下,很難招架呢。

此書是其一。我利用做頭髮的空檔把它看完,淺白實用。恒生銀行的馮孝忠向來習佛,這書集中談如何利用佛教思想,紓解最多人向他提及的苦惱:轉工。

書中有廿多個案例,總有一個似曾相識。去或留,有幾點最重要:一,觀照內心,想清楚什麼是自己想要的,勿受外界或一時衝動左右;二,看遠一點,不要為短期的好處,放棄長期的好處,比如說得罪在行內很有潛力...的上司、沒有累積資歷等;三,明白無常之道,一切都會改變,心念的改變也會扭轉命運。

此書適合面對轉工抉擇的人,尤其只有三五年工作經驗的,因為尚未了解現實,這些指引很有用。閱畢全書,有一句引用聖嚴法師的話我很喜歡:

為他人減少煩惱是慈悲,為自己減少煩惱是智慧。

No comments: