Saturday, September 06, 2014

John Wood的社企籌款心得

最近一個電台節目邀請我介紹一本書,我毫不猶疑選了一本不算新的書:Leaving Microsoft to Change the World (by John Wood)。這是近年對我影響最深的書之一。

作者John Wood本來是在微軟工作的行政人員,一次尼泊爾之旅,發現可供山區小童閱讀的圖書少得可憐,回美後遂向朋友收集了一些書送過去。過程令他感到很有意義,在使命感的呼召下,他在35歲、事業正處黃金期之際毅然辭職,成立社企Room to Read,幫助窮國小孩讀書、學習。他的成就輝煌,RTR更成了Harvard Graduate School與NYU有關社企的經典案例,John Wood目前一年中超過200天,去世界各地宣揚他的理念。

我有個出身科技界的朋友近年投身公益,他在矽谷其中一項最彪炳的戰績,是在往停車場取車的短短四分鐘內,打動同行的投資者落注500萬美元於他的新產品上,其後兩週內,總共籌得2700萬美元。雖在科技界有此track record,但朋友說在社福界開口籌款卻覺得很困難。我想John Wood的籌款心得應該幫得到他。以下取材自該書的94-95頁:

1. 很多人都曾受過別人的恩惠,要讓他們感到現在自己也有機會透過捐款,幫助別人。

2. 讓捐款人知道捐款帶來的直接影響是什麼,譬如說8000美元可以在尼泊爾建一所學校,將來校舍落成後,把相片寄給他。把效果量化,這樣使人「看」到錢都花在受助者身上。

3. 盡量減少行政費,最好一元捐款裏的九毛錢都用在慈善上。

4. 以熱情打動別人。世上擁有熱情的人很少,大部份人因為生活變得面目模糊,你的熱情會使人很難忘。John Wood便是好例子。當別人知道他為了窮國小孩而辭去微軟的高薪厚祿時,很多人都願意聽他的故事。

5.尋找意義。很多人都渴望生活得更有意義,能有機會為窮國小孩的學習略盡綿力,很多人都樂意做。

除以上五項外,我認為John Wood最成功的心得,是立下非常宏遠的目標:讓1000萬名小童得到教育的機會(現今受惠人數為800萬,離目標不遠了)。為什當年只不過建了幾間破圖書館的人敢立下這麼大的目標?他說這來自微軟"Go big or go home"的文化。要Go big,因為Go big才能吸引到想成就大事的大人物來追隨你;相反目標太小,引來的只會是怕挑戰、目光短淺的人。此外,目標夠大,一旦達成,效果就非常明顯,亦令追隨者或捐款人感到自己的價值。

我相信朋友一定聽過John Wood的故事、看過他的書,只是一時未必記得這幾點心得。希望這篇短文能恰如其分地帶來一點提醒,總有一天,朋友開口募捐時,也會像當天在停車場取車時般發揮得如魚得水。

No comments: