Tuesday, October 28, 2014

張純如

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/1/1d/Iris_Chang.jpg

兩年前就有寫篇文章介紹張純如的念頭,但不知怎地一直沒有提筆。港台紀錄片《華人作家》系列,剛剛播放了有關張純如的一集,這次我下了決心,月內會好好寫一篇,下面先作簡介。

張純如是非常優秀的作家、新聞工作者,她幾乎從小便認定了寫作為自己的使命,而且信心十足。

她是美國華僑,父母都是六十年代因為逃避戰禍而到美國唸書的台灣人,其後雙雙成為大學教授。純如從小聽父母談中國抗日的故事,長大後卻發現書寫南京大屠殺此日軍暴行的外語書藉寥寥可數,廿六歲那年決心以此書為題,讓西方讀者知道當年南京發生過的歷史。她親自回南京採訪倖存者、翻查大量歷史資料,寫成《被遺忘的大屠殺 南京浩劫》一書。

純如因為此書一舉成名,連續多周登上《紐約時報》暢銷書榜,一版再版幾十萬冊,那時她才29歲,有才華又非常漂亮,一躍而成文壇新星。

其後她再完成了一本有關美國華裔移民的書,但也因為此書的宣傳,一個月內連續走訪廿多個城市,體力透支、壓力過大下引起精神問題(躁狂抑鬱症),幾個月間病情急速惡化,最終在十年前的11月9號,吞槍自殺。那時她才36歲。

如果張純如仍在生,以她的拼勁,對寫作與採訪的熱情,還有對真相和歷史的鍥而不捨,她的成就應會更高,影響的人更多。她死後七年,其母為她寫了一本傳記叫《張純如:無法遺忘歷史的女子》,我兩年前渡假的時候看過,感動不已。

看張純如的成長故事,她對自己身份的探索,對才華的深信不疑,還有對伸張正義的使命感,俱使我共嗚不已。我非常欣賞她,幾乎感覺到那股追尋故事的熱情是相似的,一廂情願覺得如果我們是大學的同學,很有可能會成為好朋友。

當今華裔女作家中,除張純如外,暫時還未有第二位讓我如此折服。推薦大家看香港電台這個節目,認識這位了不起的女性。



***


香港電台《華人作家》系列:張純如





No comments: