Friday, November 28, 2014

Jessica雜誌的訪問:談管理



如果對或錯都是你一個人負責的,做得好同事不會感到喜悅,做錯了他也不會有進步。無法提升下屬能力的,不是一個好的管理人。

***

月初,Jessica雜誌的記者Candy想約我做訪問時,我幾乎想也不想就應承她。因為她問:可以和你談談管理心得嗎?她是第一個找我講這個話題的人,我等好久了。

我是個紙上談兵的人。三年前轉工,上任後才發現工作的要求原來遠超自己的能力與經驗,結果弄得焦頭爛額,身心俱疲。亡羊補牢下,我拼命看書、向有管理經驗的朋友討教,跌跌碰碰,總算摸出了一條還算適合自己的路。和大家分享一點經驗,或許能助別人走少一些冤枉路。

管理真是很難。以我當時的經驗,一個人轉了工、升了職,不代表他自動就懂管理。我懷疑我們在職場上遇到的大部份管理者,其實都沒有做好管理的角色,以為升職就代表自己的能力變強,卻忽略怎樣去提升下屬的能力,結果下屬被投閒置散,自己越做越累,很快透支。但管理又好像很容易。套Jack Welch經常掛在嘴邊的話:管理不是火箭科學。他當時統領GE數十萬人,根本不可能對每個範疇的業務都懂,只能抓重點,和信賴有相關知識的下屬,以他們提供的訊息作判斷。他說,I don't run GE; I lead GE。

管理的精神就在"Lead",不是"Manage"。Lead,讓下屬用自己的方法跟隨你的方向走,不要去Manage他的每一步。管理者應做的,是統一自己和下屬之間的目標,時時提醒大家正確的方向,和激勵團隊向前進,其他的,讓同事自己做。他做得好,滿足感會驅動他繼續做下去;他做錯了,會覺得痛,會嘗試盡量修補,補救成功,能力自然升呢。而且痛這種經驗很難忘,他永遠都會記得不要再犯同 一種錯。如果對或錯都是你一個人負責的,做得好同事不會感到喜悅,做錯了他也不會有進步。無法提升下屬能力的,不是一個好的管理人。

哈哈,都說我只會紙上談兵,講就天下無敵。事實上我的團隊很小,管理的工作複雜極有限,也不知自己算不算一個好上司。但總結幾年經驗,最重要就是悟出一點管理的智慧:lead, not manage。做好領導的角色,其餘讓同事發揮,盡量不做太多費神的管理。這也很符合我好逸惡勞的個性。

No comments: