Saturday, November 29, 2014

小店的閱讀少女

在小店看中了一件乾濕褸,寶藍色,100%全棉帆布,裹了裏布,手工服貼,長短大小剛合身。我對這種寶藍色有偏愛,大概是喚起了母校冬季校服顏色的回憶,很喜歡,決定買下。

看店的少女馬上放下手頭的工作,細心地幫我把衣服上的灰塵黏走,又溫柔地把它包好。付錢時,發現少女看的是一本超過一吋厚的書---我只在這些店裏見過售貨員看YouTube、翻雜誌、上FB,從未見過一位看書的,而且還是那麼厚的一本書---好奇問她那是什麼書。少女遞給我看,書名叫《羊毛記》(Wool),是翻譯本,原著者叫Hugh Howey。少女興緻勃勃地說,這本書超好看啊,在美國拿了年度的小說獎,說一群反叛的人要爭取自由,噢我快要看完了...


她一副很捨不得的樣子,又懊惱沒有人和她說話,於是我陪她聊了幾句。臨走時她腼腆地說,嘻嘻,我很喜歡聽你說話,你的聲音真好聽。

這名小店的少女真可愛,下次再幫襯。

Friday, November 28, 2014

Jessica雜誌的訪問:談管理



如果對或錯都是你一個人負責的,做得好同事不會感到喜悅,做錯了他也不會有進步。無法提升下屬能力的,不是一個好的管理人。

***

月初,Jessica雜誌的記者Candy想約我做訪問時,我幾乎想也不想就應承她。因為她問:可以和你談談管理心得嗎?她是第一個找我講這個話題的人,我等好久了。

我是個紙上談兵的人。三年前轉工,上任後才發現工作的要求原來遠超自己的能力與經驗,結果弄得焦頭爛額,身心俱疲。亡羊補牢下,我拼命看書、向有管理經驗的朋友討教,跌跌碰碰,總算摸出了一條還算適合自己的路。和大家分享一點經驗,或許能助別人走少一些冤枉路。

管理真是很難。以我當時的經驗,一個人轉了工、升了職,不代表他自動就懂管理。我懷疑我們在職場上遇到的大部份管理者,其實都沒有做好管理的角色,以為升職就代表自己的能力變強,卻忽略怎樣去提升下屬的能力,結果下屬被投閒置散,自己越做越累,很快透支。但管理又好像很容易。套Jack Welch經常掛在嘴邊的話:管理不是火箭科學。他當時統領GE數十萬人,根本不可能對每個範疇的業務都懂,只能抓重點,和信賴有相關知識的下屬,以他們提供的訊息作判斷。他說,I don't run GE; I lead GE。

管理的精神就在"Lead",不是"Manage"。Lead,讓下屬用自己的方法跟隨你的方向走,不要去Manage他的每一步。管理者應做的,是統一自己和下屬之間的目標,時時提醒大家正確的方向,和激勵團隊向前進,其他的,讓同事自己做。他做得好,滿足感會驅動他繼續做下去;他做錯了,會覺得痛,會嘗試盡量修補,補救成功,能力自然升呢。而且痛這種經驗很難忘,他永遠都會記得不要再犯同 一種錯。如果對或錯都是你一個人負責的,做得好同事不會感到喜悅,做錯了他也不會有進步。無法提升下屬能力的,不是一個好的管理人。

哈哈,都說我只會紙上談兵,講就天下無敵。事實上我的團隊很小,管理的工作複雜極有限,也不知自己算不算一個好上司。但總結幾年經驗,最重要就是悟出一點管理的智慧:lead, not manage。做好領導的角色,其餘讓同事發揮,盡量不做太多費神的管理。這也很符合我好逸惡勞的個性。

Sunday, November 02, 2014

RockMyRun - 完美的運動/音樂App

泳季結束,明天我要跑步去。

本想自己動手做一個跑步用的playlist,嫌麻煩,上App Store一找,找到這個跑步用的App叫"RockMyRun",不但設計很漂亮,而且好得難以置信,立即愛上。它預錄了許多Playlist,按時 間長短、音樂類型、BPM(節奏,Beat Per Minute)等分類,按一下,充滿力量的音樂便流進耳朵,整個人都想動起來。

更美妙的是,這些song list不是普通的playlist,而是由專業DJ進行過混音的版本(Mixes),歌與歌之間無縫連接,使整個跑步過程都注滿連綿不斷的音樂,很Upbeat,讓你保持動力。

這個結合音樂與運動的App,是兩位美國年輕人的結晶--Adam和Colby是大學就認識的好朋友,一個是DJ兼Technology Executive,另一個是Engineer。兩人結伴接受半馬拉松訓練時,覺得沒有一個跑步用的音樂App符合需要,便動手做了它,沒想到這麼成功。

RockMyRun之所以好用,是因為它的founders都是用家,整個設計完全為像他們一樣的跑者而設。二人在研發過程中訪問了不同經驗的跑步愛好者,聆聽他們的需要,了解他們做運動時愛聽的歌,再將這些感受轉告DJ,讓後者選曲和混音。

此Start-up去年成立,seed money不過2.5萬美元,至今籌了逾百萬元。它採Freemium模式,一般用家是免費的,如果要下載逾45分鐘的playlist,或用他們專利的 Mybeat技術(找出與自己步速配對的音樂),就要付月費或年費。跑步的人越來越多,而運動與音樂幾乎是密不可分的,我相信這間公司潛力極佳。

其實這個App不但適合跑步時用(可配合RunKeeper一併使用),做健身、開車或上班途中聽也很不錯(我寫這段文字時也在聽)。Well,竟然有點期待明早的跑步了。

***

相關資料:
CruchBase: Rock My World