Friday, January 16, 2015

不接受藉口

日前擔任一個短片比賽的評判,逐一面見已進入決賽的十三隊拍攝團隊。

其中一個隊伍很得我歡心。是兩個女孩子,在大學唸新聞系,選了一個普通不過的題材,內容卻豐富多采,令人喜出望外。與她們對話,二女充分流露了對這個短片的熱情,毫不造作,而她們的那份熱情,隔著熒幕也能感受到。我給了她們最高分。

相比之下,其他很多團隊都顯得平平無奇。有些明明選了一個好題材,內容卻十分薄弱,欠缺許多應該有的元素。問這些團隊為什麼做得不夠好,收到很多無奈的答覆:場地不許拍攝啦,受訪者不想露面啦,時間不夠啦,經費不夠啦...不一而足,結果拍出一個個軟弱無力的作品。

所有拍過短片的人都知道障礙有多大。關鍵不是有沒有遇上障礙,而是有沒有去克服它。我不信前述兩位女孩子拍攝她們的短片時,沒有遇上種種障礙,但她們沒有因為那些障礙而卻步。為達目標,她們不接受藉口。

那些因為種種障礙卻步的團隊沒有「錯」,他們只是不拼搏,不夠渴求成功。在職場上,你要做一件事,也會遇上重重障礙,不是一蹴而就的。很多同事會give in,試了,做不到,回去給上司說,因為乜乜乜,我做不到。但夠拼搏的同事,試一個方法,做不到,再試,都不行,再換個方法,又做過...千錘百練下,有些成功,有些仍舊不。你信我,很多上司沒有你想像中蠢,他懂分辨同事有沒有盡力;更何況,只要你做出成績,別人都會看到你的光芒(包括上司的上司)。儘管最後失敗,你在多次嘗試下累積了的經驗,下次準會幫到你。總之,做事若遇上障礙,不要太快放棄,試多幾次不蝕底。成功的人都這樣。

成功的人那麼少,未必因為他們都有什麼過人之處,而是因為這些都是「硬骨頭」,在遇上這樣那樣難關時,換個方法再試、拐個彎再打、歇口氣再拼,總之不放棄自己的初衷。王維基就是這種人--不管你攔我多少次,我總之不放棄。這麼堅持,成功的是路崎嶇得多,但也可以感召更多拼搏的人,和你一起闖。

我回來後把做短片比賽評判的感想和年輕的同事們分享,看他們的表情就知我的話毫無說服力。想起幾年前寫過的Randy Pausch最後一課,是最好不過的註腳:

在尋夢的過程中,當然遇上重重挫折──他多次用上一睹厚牆來表達被阻擋的無奈──但他沒有被嚇退,反而另有體會:

"…the brick walls are there for a reason. The brick walls are not there to keep us out. The brick walls are there to give us a chance to show how badly we want something. Because the brick walls are there to stop the people who don't want it badly enough. They are there to stop the other people."

No comments: