Saturday, January 03, 2015

答Ming's的十個問題:一雙小手說科網故事

(續前文

《明報周刊》的Ming's雜誌今天出版。

作為前傳媒人,我們經常寫別人,卻很少成為被訪者,所以格外珍視這些機會。記者筠而又寫得如此用心,更令我感激。這是她寫的前言:

很多人都由黃雅麗(Leona)的網誌《這雙手雖然小》開始認識她,網誌名字被彭浩翔讚過--大事都由一雙小手開始(註1),連蔡東豪亦曾說這是香港最優秀的網誌之一(註2)。 欣賞Leona,一個很大的原因是她永遠能發掘很多新鮮和有創意的故事,尤其企業故事。她的文字就像一個窗口,將你的眼界連結到很遠很遠。她自已的故事亦讓人感到很新鮮,本來是報章評論版的編輯,2008年突然寫了一本關於年輕科網創業者故事的書,2011年更做了一個壓力大得「令自己之後一年晚晚失眠」的決定--離開六年的傳媒comfort zone,當上香港無線科技商會的執行總監,在當年香港的科網仍然「隱形」之時,第一個將所有科網創業者,尤其很多手機app設計者連成一個科網文化群體,並以自己多年的傳媒經驗,宣傳他們的故事。一個擁有小小一雙手的女人,就這樣走進科網的男人領域,帶他們走出孤島,連接世界。如果你記得去年曾讀過一個做街霸以儲得百萬資金來創業的故事,Leona就是隱身背後的發現者(註3)。
記者太抬舉我了。去年年底和幾位在2007年左右、我初踏香港科網界認識的朋友談起那些「盤古初開」的故事,其實當時曾有好幾位很有心的朋友,各自努力地推動香港的「新一代」科網創業(相對千禧年的「第一代」科網熱而言)。我恰巧迎接了這個年代而已。

註1:彭浩翔曾替我第一本書《這雙手雖然小》寫序,這句說話引自該文。
註2:引述自蔡東豪2010年2月18日《壹週刊》專欄,「給Leona的五本書」
註3:令「街霸阿強」家傳戶曉的,是一篇《信報》的全版訪問。那位記者從我2014年一篇網誌「一些人、一些情」找到線索,並發掘這個故事。她寫得非常好。

Ming's 訪問全文


***

至於十個問題的答案...記者寫得太好,我沒必要畫蛇添足,但既然承諾了要在這裏回應一下,就簡單說一說吧。

1.你在事業或生活中,曾否跳離過自己某個comfort zone,作過什麼最bold的事情?
Ice Bucket Challenge
我這樣一個言行舉止非常「扮哂野」的人,竟要當眾冰水照頭淋?還要在鏡頭面前做?想都未想過!但為了不令下屬們失望,硬著頭皮做了。回想起來,放下身段也沒大礙,不必顧全所謂的「形象」啦。

2.遇上和見證一件別人做了很成功、並覺得「如果這是我做就好了」的事情?
街霸阿強
但我不想自己做(作吐舌狀)。

3.在事業或生活中,遇過的一個貴人?他/她如何幫助或啟發你?
我在《經濟日報》的前上司。他真的稱得上是我的「人生教練」,我作的每一個重大決定,幾乎都有請教他的意見,包括記者提及的2008年寫書,和2011年轉工。

4.構思了最創新和有想像力的一條「橋」,能夠將你的工作理念完全實踐出來?
這件事說起來簡單,而實行起來效果很好。

去年我們舉行了一個Best Mobile Apps Award,為吸引參賽者,找來九位很有名望的評判,當中包括王維基等,參賽者的水平果然非常高。但參賽者和評判之間、還有參賽者和參賽者之間,卻沒有合適的平台好好交流,很可惜。所以在一切獎項塵埃落定後,我們舉行了一次小小的晚宴,讓20位決賽者和評判們有對等的交流機會,很有火花。

今年我們將再接再厲,評判團除王維基外,還有數碼港、科學園和Cocoon的主要負責人。想以手機app打入香港的科網圈子,要把握機會了。

5.最美麗和不美麗的一天──最表現到「最自己」和「最不自己」的打扮?
最美麗:每天游完20個標準池上水的那一刻。
最不美麗:Ice Bucket Challenge那天(不用多說了吧)。

6.最留戀的一個畫面?
詳見記者優秀的文字。這裏有圖有真相:

7.最挫敗的一件事情,而這事情給你什麼反思?
年初跑步太急進,結果兩週內就傷了膝蓋,痛得不能站;教訓:凡事不能操之過急。

8.工作上,最感自豪的成就?
GoGoVan創辦人之一Steven Lam去年參加我們一個比賽,事後我找機會和他認識,他劈頭第一句居然說:你還記得某年有人電郵問你在哪裏可以買到你的書(《科網六子蕩寇誌》),因為書店沒貨了嗎?那就是我。 


這本書當時手頭上還剩最後一本(它的銷情顯然有欠理想,以致出版社後來為了節省倉存空間,將之統統除掉),我毫不猶疑就送了給Steven。 

真的有人曾經看過此書,並投身科網創業,令我很感動。


9.最記得某人對你說過的一句話?
9gag創辦人Ray初登矽谷時,去找已在當地落腳的Editgrid創辦人David請教(呵真有一點武俠小說的味道),問自己回港後可以怎樣幫助香港的科網業。
David簡單地說:你先把自己做強再講

言下之意是,自己做大做強,才有實力改變別人、進而改變社會,否則什麼都是空談。

去年年底香港多事之秋,我、Ray、和另一位即將到矽谷參加accelerator program的創業朋友Roy聊天,惆悵自己可以為香港做什麼時,Ray複述了這句話。

10.如何總結你的2014?(可用一套電影/一句說話/一幅畫/一個人物/數個形容詞)

一個應用程式Tap & Track。我用它紀錄去年做過的運動,和每次消耗的卡路里。能持之以恒做一件事不容易,這個app對我幫助極大。

11.2015年,對於你的工作領域,有什麼新計劃和展望?如何繼續追求?
當時我希望多為科網創業的朋友連結投資者--傳媒曝光有助他們獲得「名」,但始終要有投資者青睞才能帶來「利」--如今我在想,也許可以寫第二本有關創業的書。

No comments: