Friday, March 06, 2015

寫書計劃2015:Lifehack

Lifehack是一家供應內容的網站,每天生產約20篇英文文章,為讀者提供增加工作效率(Productivity)、理財、改善兩性關係、思考人生方向等有用資訊。網站內容由超過2,000名freelance writer提供,讀者來自世界各地,每月網頁瀏覽量逾2,000萬。但在他們的辦公室,出現得最多的不是文字,是數字。

“24M”。

這是其中一張貼在Lifehack辦公室的海報,「我們現在只有一個目標:在2015年3月31日前,每月網頁瀏覽量達到2,400萬。」創辦人Leon Ho說。

這個網站誕生於2005年,是Leon當時的業餘作業。兩年後當網站的廣告收入足夠維持生計時,Leon決定辭工創業,當時他28歲,網頁的瀏覽量為每月100萬。

從2008年到2012年間,Leon把時間用在mobile apps上,並沒有繼續開發Lifehack,直到2012年年底,他開始重新審視網頁的潛力。

「當時從mobile apps的開發上學習了一些方法,估計有助提升網站的吸引力。」方法是指大數據。於是他重整旗鼓,放棄原本做得不錯的mobile apps業務(總下載量達1,000萬次),開始進行一系列優化Lifehack網站內容的措施。

為了了解讀者看文章的習慣和喜好,他幾乎把能監察的數據統統記錄下來:什麼時間開始看、從哪裏進入網站、停留時間多長、看了哪篇文章....連滑鼠的痕跡,他也不放過。兩年間,儲下四十億條數據。有了這些數據,他可以更準確地了解每一位讀者的喜好,挑選最有潛力的文章,增加其被轉載出去的機會。

這只是他們利用大數據的一部份,更精采的是生產文章的方法。Lifehack的系統不斷瀏覽二百多家網站的內容,每天從逾千份文章中,篩選出最受歡迎的十分之一,然後將所有有關數據做成報告,供編輯參考。

編輯利用這份報告,了解當下讀者最感興趣的內容,編製稿單,然後發放給Lifehack那2,000多位作者,有興趣的便依稿單書寫,再交給編輯審閱上載。然後編輯又通過監察這些文章被瀏覽的數據,作出內容或編排上的調整。

把Data-driven methodology應用在網站上的效果相當明顯。自2013年起計,Lifehack的每月網頁瀏覽量,在一年內從200萬提升至1,000萬;2014年內,每月網頁瀏覽量達2,000萬。在Lifehack的平台上,最受歡迎的文章曾被轉載200萬次!這很可能是一項世界紀錄。

Leon說他們的目標,是令每月網頁瀏覽量達一億,這樣才有機會和世界級網站平起平坐。我問他估計哪時候可以達到這個目標,他說,

「我不知道這一刻會在什麼時候出現,只知道它出現的速度將越來越快。」

***

昨天在Lifehack的辦公室花了一整天,了解他們利用大數據優化網站的情況,大開眼界,以上還不算認真書寫的內容,僅屬我的隨筆感想。Leon的方法,完全顛覆一般內容供應網站(例如傳媒)的做法,不以編輯的口味或經驗作主觀判斷,重視的是客觀數據,和科學檢測方法(這部份我在書中會詳述)。我知道Leon曾經把這些心得和《主場新聞》的編輯部交流,不知後者採納了多少?這裏有值得發掘的故事。

我的目標是每月完成兩個各自約四至五千字的案例,加油!

相關舊文:
寫書計劃2015:啟動

No comments: