Wednesday, April 08, 2015

如果我可以告訴五年前的自己

朋友分享一篇文章叫"What I'd tell myself about start-ups if I could go back 5 years"(如果回到五年前,我會告訴自己有關創業的事),作者叫Ben Dixon,是現居倫敦的Start-up founder。

他列了六十幾項,要點不外乎提醒自己要專注、不怕挫折之類的老生常談,但用這種方式來表達,又格外起作用;因為都成了有血有淚的經驗之談。

我覺得這個練習不是Start-up的專利,人人都可以做。若你肯花十數分鐘時間,回想要告訴五年前自己的事,對你如何計劃未來的五年,也許都有一定的啟示。

五年前,即2010年4月今天,我會告訴自己的事包括:

1 不要怕離開熟悉的工作環境,下一份工對你的成長很有用。
2 如果轉工,起初你會抗拒、想放棄,但千萬別半途而廢。三年內你會適應得很好。
3 你有很多真誠的好朋友,多些見他們。
4 繼續寫作。
5 做運動。不要吃太多。有一年你會突然暴肥(哭泣中),而一切減肥方法都無效。
6 這一刻令你煩惱、不安、抱怨的人和事,五年後你對它們一點記憶都沒有。
7 Facebook雖然有趣,但不值得花太多時間在上面。
8 每個月都要儲起一筆錢。是,不要問為什麼,即使你買不起樓也應個個月儲錢。
9 一儲夠錢就買#0001、想都不要想再買匯豐。還有:所有股票貼士都是毒藥。
10 認叻還認叻,最緊要謙虛。

你呢?你有什麼會告訴五年前的自己?

***

相關舊文:
What I Wish I Knew When I was 20


No comments: