Monday, May 25, 2015

寫書計劃2015:最終章--9gag / Coachbase / Casetify / Talkbox

衝出國際的香港Startup--引言:

互聯網本身是沒有地域限制的。所以從事科網創業,最刺激的是有機會和世界級對手較量,最終不管能否青史留名,到底轟轟烈烈地挑戰過巨人。

2008年我寫了首本有關科網創業的書(《創業2.0 科網六子蕩寇誌》),其中訪問了一個本地團隊,他們比Google更早推出網上試算表(Spreadsheet),可謂一鳴驚人。團隊的主帥李景輝(David)那時不過廿多歲,大言不慚地說:我們叫微軟好看(We kicked Microsoft's ass!)!

微軟當年全靠試算表Excel搶佔辦公室軟件市場,奠下雄圖霸業;而李景輝團隊開發的網上試算表Editgrid,卻讓人隨時隨地使用該軟件,不受地域限制。今時今日我們對此習以為常,但在要安裝軟件的年代,這就是顛覆。李景輝果然是挑戰巨人的大衞。

他的團隊不多久後被蘋果收購,從此植根矽谷。

長江後浪推前浪。當年西闖矽谷、打下全球科網市場的香港Startup寥寥可數,今天卻有另一番風景。很多本地Startup沒有被香港僅僅七百萬人的市場所限,充分發揮互聯網上無分疆域的特點,立足香港,進攻全球--準確一點說,是進攻除中國外的全球市場,因為中國的互聯網生態與西方世界不太一樣。

以下四個Startup:9gag分享笑料、Coachbase改變了NBA籃球教練十年如一日的習慣、Casetify把iPhone機殼賣到荷里活天后手中、Talkbox創出全世界發送短訊的新方式,他們創始時的主要市場,都不是香港。四種產品,四條出路。以下簡述這幾家衝出世界的香港Startup,如何超越本土,見天地、見眾生。

***
1. 9gag (http://9gag.com/)

我到訪9gag剛剛花掉兩百多萬元裝修好的辦公室,7,000平方呎的地方劃成兩個區,一半作辦公用途,另一半舖上仿草皮的綠色地氈,擺放乒乓球枱、豆豆袋等,營造閒適的氣氛。

但最引起我注意的不是這些,而是那幅巨大的屏幕。 屏幕接駁了手提電腦啟動的Google Analytics,投射出9gag的實時用戶瀏覽狀態。

這一刻,全球超過五萬人同時在綫。9gag的平均每月頁面瀏覽量,超過八億;每月活躍用戶達七百萬;在其手機平台,每天到訪的人次為三百萬。

然而在我眼前躍動的一切天文數字,都是七年前兩次失敗後的結晶品。

***

2. Coachbase (https://www.coachbase.com/)

在別人眼中看來,林基偉(Keith Rumjahn)的創業路平坦順遂,但我們自他2011年回港後便認識,這些日子旁觀他多次轉型(pivot)求變,次次都驚心動魄...

2014年伊始,他表面風光如舊,但內心壓力極大。一方面,第一筆融資因為擴張太快、請人太多,消耗得極快;另一方面,App不再帶來收入,但Marketplace的盈利模式仍未穩定,應如何是好?內心交戰不斷。2014年夏天,妻子臨盆在即,但他在最窘的時候,出了糧給同事後,銀行戶口只剩下港幣$18,000多元...

記得剛剛認識Keith時,他自我介紹姓Rumjahn,說祖先應是從西域來華的回教徒。這樣一名「異族」,恰巧在中西合璧的香港找到一展所長之地...期望香港維持這「咸淡水交界」的獨特性,未來孕育更多像Keith Rumjahn一樣的世界級科網創業家。

***

3. Casetify (http://www.casetify.com/)

你願意付多少錢買一個iPhone 手機殼?

上「淘寶」,幾元有交易;去「女人街」,有低至廿元的選擇;即使去一所體面的商店選購,一百元左右應會買到心頭好吧?

吳培燊(Wesley)的Startup公司Casetify成立於2011年,專賣個人化的訂製手機殼,售價最低每個$39.95美元,折合港幣近三百元。他不但每個月能賣出數以萬計手機殼、行銷全球逾120個國家,還有本事把它們賣到「廚神」Jamie Oliver、「球王」美斯、「小天后」迪士尼影星Hilary Duff手上...

Wesley說他不怕抄襲,「我更怕某天一覺醒來,蘋果產品不再主導市場。」他們超過八成的客戶為iPhone用家。

Casetify的創業故事,令我想起一個創業的金科玉律:淘金熱中,最賺錢的不是峰擁而至的淘金者,因為競爭太激烈,而是不起眼地賣剷的人,誰都要向他買工具。只要蘋果繼續稱霸,Casetify就不缺顧客。

***

4. Talkbox (http://www.talkboxapp.com/)


2010年某天,郭秉鑫(Sunny)正在開車,手提電話響起來,那是弟弟Danny的來電。

Sunny當時雙手握著軚盤,恨不得多生一隻手出來聽這電話,因為弟弟正為團隊開發新產品,他急不及待想知道最新進展。

是,那段時間Sunny公司Green Tomato的一個小隊,正為開發一個和語音傳送相關的產品而不斷嘗試。在他開著車想接電話的一刻,Sunny突然靈光閃現:我們怎麼不開發一個發送語音短訊的App?這樣駕駛中也可以聽留言,而毋須取下手機慢慢看了。

日後橫掃全球的語音短訊發送軟件,那一瞬間在Sunny的軚盤上誕生。

***

相關舊文:

寫書計劃2015:GoGoVan
寫書計劃2015:9gag
寫書計劃2015:Insight Robotics
寫書計劃2015:nBition
寫書計劃2015:WeLend
寫書計劃2015:Lifehack
寫書計劃2015:啟動

No comments: