Wednesday, July 22, 2015

首個新書分享後的四點記趣

昨晚應網媒Unwire的邀請,偕宋漢生到他們位於觀塘的大本營作新書《創業大時代》的首個分享會。

關於會上的點滴,Unwire不日應會報道,這裏就不重覆了。我倒想速記幾點,於這次分享會中觸動我的事:

1. 你當初轉工的改變這麼大,是怎麼做到的?
會前十多分鐘,有一些朋友已抵達,我就和她們聊聊天。應是一個叫Echo的女孩子問的(她的語氣,像是等了很久,而終於按捺不住要問出口),她說:

你當初轉工的改變這麼大,是怎麼做到的?

回首那已是2011年的事了。那年秋天,我從工作了六年的傳媒崗位轉到這份工作,初期適應非常辛苦。

我是怎麼做到的?

說老實的,已忘了當初是怎麼咬緊牙關克服一個又一個挑戰,和一重又一重情緒上的打擊,但我現在可以很肯定告訴你一件事:你的潛力比你預期的高。

你的能力,在安逸的環境可能被埋沒,只有在面對挑戰中才會被激發,過程相當痛苦,但只要不放棄,你就能越過這關,更上層樓。

當然,若跨不過那關,就跨不過好了,也許別處有更適合自己的路呢,但不要忘記:你可以比想像中更好。記住這個信念就夠了。

2. 是什麼令你保持熱情(passion)?
是嗎?我很passionate嗎?還以為苦心經營的「冷傲」形像很成功呢。

說正經的,我覺得人會越來越像自己經常接觸的人的(所以選擇結交什麼朋友很重要)。因為際遇,或緣份,或某些原因,我在六七年前踏足了香港年輕的科網創業圈子,而這個圈子的人,又大多數是一些熱情澎湃的人(否則不會「燒上腦」,走去創業吧),所以自己也受到感染。大概是這個原因吧。

其實我和他們相比,應算是十分冷靜的了。

3. 為什麼你不創業?
好問題!既然那麼支持創業的朋友,自己為什麼不加入他們?

我也問過自己這個問題,而答案並不複雜:所謂「見自己、見天地」嘛,我了解自己,心理不夠強大,不適合創業。

宋漢生在分享會中引述Elon Musk的例子說,創業的人往往有一些只有自己堅持的信念(例如:外星人會侵襲地球,所以要舖路移居火星)。如果他所信的後來證明是對的,那也是一條孤獨的路,高處不勝寒;如果那根本是錯的,他面對的更是不能想像的羞辱。

我是俗人,覺得自己難以承受「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」的壓力,堅持不到明知自己正確卻孤獨的路。

有趣的是,我卻往往看到別人的潛力或需要的支援,故是個在旁搖旗吶喊、或鼓勵打氣的理想人選(就是講就天下無敵的「塘邊鶴」啦)。

4. 不要太認真
離開時和幾個朋友同路,邊走邊談,忽然發現:我有許多要好的朋友,但我們往往只會討論「世界大事」,而幾乎從未一起嬉戲過!我這人做人看來太認真了。

像宋漢生回憶道,他有兩次和Lifehack的何樂頌到外地參加創業活動,一次在新加坡,一次在北京,最開心的是在正經事辦完後,朋友們一起食一起玩的情景,時間雖短卻快樂。我嘛,每次和他們見面,都彷彿有正經八百的任務!

這多pathetic啊,我簡直要為自己哭泣了。那夜回家,凌晨時分,點著一盞孤燈,打開面書,找出幾位朋友發出邀請:九月三至五號,我到台北搞新書發佈,順便見一見當地的創業朋友,不如我們一道去?還有誰和誰...

四點記趣,沒有大道理,唯有情真意切而已!

No comments: