Thursday, August 20, 2015

香港創業環境欠什麼?

上周在數碼港舉行一場《創業大時代》的新書發佈會,嘉賓之一、9GAG創辦人Ray Chan被台下觀眾問到,很多人說香港創業環境不佳,故有心創業的人應否北上、或往矽谷....?

率直的Ray,答得很快,他說:「每次被人問到香港創業環境不佳,應如何自處時,我下意識的反應是,香港創業環境差,關我屁事咩...」他答得這樣「市井」,我們都吃了一驚。但細心聽,原來Ray的意思是,即使被稱為「創業環境欠佳」的地方,也有優秀的人才或Startup誕生,故真心創一番事業的,不會被客觀條件所阻。

他舉例指,印度的創業環境比香港差得多吧?可是印度出產許多優秀的工程師;此外,矽谷的科技巨企近年亦多了由印度人掌舵,包括Google和Microsoft。

我一方面很欣賞Ray這種「不要問社會為我做什麼,問我能為社會做什麼」的態度(這才是創業家應有的氣魄),另一方面,也正好藉此講幾句,對「香港創業環境還欠什麼」的想法。

近年香港創業環境熾熱,Startup的數目每天在增加、願意投資的人日多、政府的支援越來越豐富、連Co-work Space也蔚然成為熱門生意,形勢大好。有錢、有人、有客觀條件,但這道火還是燒得不夠旺,因為尚欠藥引:傳媒。

香港Startup圈子不受傳媒重視,偶而有一家半家登上了《蘋果》、《信報》,行內奔走相告、互相道喜,彷彿是一件了不起的事,因為能獲以主流讀者為主的「大報」報導,實屬稀有,可見Startup界對主流報章的報導,有多饑渴。

當然,並非沒有傳媒專門報導Startup的消息。舉例《信報》旗下的StartupBeat就做得相當不錯:採訪多、與創業機構的合作多、創業講座也辦得不少,這個網站算是肯放資源在Startup的報導上了。此外網媒Unwire也做得不錯,有專門跑Startup的記者,每次報導Startup的消息,看的人都很多,也能引起話題。

但不論StartupBeat或是Unwire,都有一個缺陷:讀者層面不夠廣。StartupBeat稍好一些,因《信報》的關係,多少能吸引一些本來不屬這個圈子的讀者注意。但Unwire的讀者群卻較窄,也是事實。

讀者群窄有好有壞,然敝處卻顯而易見,就是被報導者與讀者屬同一圈子的人,難免有少許「塘水滚塘魚」的感覺。被報導的Startup,未必有機會跨越本行、接觸他的end user,遑論有潛力的投資者。故此,那些能獲「大報」垂青者,才會表現得如中獎般興奮,因為他的故事,有可能被社會上更多不同圈子的人知道,有助創業成功。

這些「中獎」者,遠有9GAG(2013年他們從矽谷回來,得到主流報章在港聞版報導,故「揚威國際的香港第一Startup」的perception不逕而走,至今未衰),近有「香江第一街霸」、iSafe的阿強,去年《信報》報導曝光後,不但社交媒體上瘋傳,連王維基也在傳欄裏幾次提及這位中大師弟。

名歸而實至,Startup透過傳媒報導打響名堂,對獲投資者垂青、得到用戶採用、吸引人才加入等,都有很大的作用。

而世界上許多被視為創業氣氛濃厚的地區,包括美國的矽谷,和內地的中關村,都具備非常有力的傳媒平台,專門報導Startup的消息。矽谷的TechCrunch、Mashable、WSJ是全球聞名的,內地專門報導Startup生態的媒體也甚多,表表者有36Kr、創業邦等。他們不止是資訊發放平台,也是連繫Startup與Startup、Startup與投資者、Startup與其他行業的超級樞紐,本身也是前景甚佳的Startup!

這些傳媒機構的記者,幾乎是半個Startup圈中人,他們和Startup的founders、員工、投資者、合作機構等,整日混在一起,不時報導行內大大小小的消息、花邊新聞、市場動向等。大量訊息聚攏大量讀者,形成龐大的平台,連行外人也被吸引過來,創業圈的新聞,由此生生不息。

Startup的一舉一動曝露在鎂光燈下,好像天天都有新動向,吸引著眼球。有錢的通過這些渠道尋找投資機會,有才華的搵工跳槽。整個行業,因為有傳媒的推波助瀾,更見蓬勃。

可惜,香港暫時未見有這種規模的平台出現,有的暫時只屬大家「圍威喂」,發揮不了「聯繫者」的作用。

我離開傳媒後投入Startup的圈子三四年,整天思考「香港創業環境還欠什麼」的問題,這是概念稍為完整的觀察,還望各方多多指教。上次和來自LA的女投資人Grace Woo見面時,第一次談及這個想法,後來又和一些傳媒機構、創業機構交流過,剛巧今天又說了一次。我想還是寫下來好,希望看的人更多,可豐富和修正我的想法。

真的,香港有心為創業這個生態(Ecosystem)服務的人或機構不少,奈何多番努力下,Startup仍未成氣候,欠缺傳媒這一環,我看是一個很關鍵的因素。有嘗試過為任何Startup向傳媒pitch的人,當深有體會。

傳媒當然可以說「不受讀者歡迎的東西我們不報導」,但不報導Startup消息又怎會有讀者喜愛看呢?要啟動香港Startup故事廣受注意的良性循環,少不了傳媒這一塊。

當然,在這個龐大的Startup傳媒平台未出現前,我還是會(盡量)在這裏多寫一些我喜歡的創業故事,讓多些人知道香港有很出色的創業家、很出色的Startup。力量雖然有限,但有一口氣,點一盞燈嘛。

***

相關舊文
街霸成名之後
女人創業難

3 comments:

哥斯拉 said...

2000年前,電台一星期五晚請創業嘉賓做「高科熱」節目;經濟日報也出了一本IT + 商業的週刊,約維持了不足十期,後來改為逢星期三成為副刊,然後不斷減版,最後消失。至於市面的ezone及PCM,早已愈做愈差,冇睇很久了。

新的網媒,根本沒有記者去採訪新聞,只集中表達政治立場,抽抽水,更不要談IT了。

政府想推創科局,但竟然在網上近乎無人談論,包括IT人,亦無人知道創科局可以/將會做乜,真係...

本來香港很適合發展軟件,但要有適合的環境,恐怕還要幾年時間,到時深圳已超越香港。

Leona said...

你說得很對!香港本來有很好的客觀條件發展金融、地產以外的經濟支柱,包括創新科技,但卻不夠進取。傳媒掌握agenda setting之權,卻對此冷待,甚可惜。

Alvin said...

To be fair, while WSJ is as mainstream media as it gets (though not dissimilar to 信報 in its finance / economic focus), both TechCrunch and Mashable are only popular within the tech community. It's just that the US tech community is large enough to reach critical mass so tech centric media may appear to be mainstream.