Sunday, September 13, 2015

(快讀)《彼得定律》

引述自網站StealJobs之「影響你一生的13個經濟定律」文章:

 在現實生活中,人們往往由於某人的本職任務做得出色,就想當然的以為他可以勝任上一級的任務,從而將他選拔到更高一級。這樣一來,那些原本在低一級崗位算得上人才的人,在較高的職位上卻變得不勝任了。最可怕的是,他們還要在這個不勝任的職位上耗到退休
 ***

有人盛讚某企業高管,說她的商業分析能力如何技壓群雄,對我的不以為然,他只道那是「同性相拒」,還反問:你和她開過工作會議沒有?

沒有,但我並非毫無憑據。「彼得定律」說的就是一個人會因才華出眾而不斷被升職,直到其無法勝任的位置。許多高層本身確是個人能力超班、遇神殺神遇佛殺佛的一員大將,但甚少或並無領導力。而身為高層升至某個位置,到底不能單憑匹夫之勇,否則就算是行人止步了。

有將無兵,或不懂帶兵的將領,得罪講句,都不算合格的管理層。她升至這麼高還是手下無人,充其量就是輔助老闆的左右手,一是她無法令下屬成長、或她無法管理比她強的人,either way,談不上獨當一面,所以我不以為然。

(帶頭盔中)我也只懂紙上談兵,管理既野識條鐵咩。

***

相關舊文:
誰的猴子多(三之三)

//管理層的第一要務,是管人,不是管事,這是我轉工後汲取到的最大的教訓。一個管理層的價值,不在於他有能力做三四個員工做得到的事,而在於他有能力提升(原則上是無限)員工的價值,正如將軍未必需要武功最高強,但必須有能力調動千軍萬馬。//

No comments: