Sunday, November 15, 2015

「用師者王、用友者霸、用徒者亡」

記得剛剛大學畢業、踏入社會工作那年,加入了一個傳統行業的中型企業當見習生。

當時的CEO是第二代,她自海外留學歸來、繼承父親的生意後,大量招聘精英加入管理層。她最喜歡美國頂尖管理學院學成的MBA、跨國顧問公司要員、甚至曾經創業的科網團隊,只要是人才,她就會毫不吝嗇地高薪聘用。

大量管理專才加入團隊後,公司推行連串改革,包括大灑金錢搞資訊科技化、推動公司文化和核心價值、鼓勵可持續發展、提倡各種商業以外的深層次價值等等等等。

必須承認,當時作為一名小員工,一方面覺得「上面」好勁,另一方面卻被弄得疲於奔命,好不辛苦。我很迷惑:究竟這間公司的領導人,係咪真係好勁?如果是,為什麼我們身為員工的,會覺得這麼辛苦?如果不是,那「上面」大量的人才濟濟又從何說起?

某天看書,讀到曾子的一句話,震撼感覺至今猶在,原來我想不透的,他用十二個字就解釋了:
 用師者王、用友者霸、用徒者亡
或者這樣說,這句話未必最準確地形容我當時的處境,或解釋我的疑惑,但因為整天在想這類問題,所以看到任何有些相關的知識,都會引起思考。

我想,當時所在的企業,其領導人大約是處於「用友者霸」的階段。她大量採納人才、推行新政,自己就在萬人之上,發施號令,隱隱然具霸者之風。我當時覺得她「勁」,大約是被這股霸氣所懾。

但作為萬千低級臣民之一,我同時又覺得「辛苦」,想來這企業的領導層當時還未臻曾子所說的最高境界:用師者王。

能成為一方之霸固然不容易,但更難的是一統天下、把所有囂張跋扈的諸侯皆收歸中央之王者。和霸者不同,王者之風應是不具侵略性的,他具海納百川之量,不但引進人才,還奉對方為師。領導人自己並不高高在上,反而謙卑地接受意見,以身作則,推動人才自我求進的積極性,帶動整個公司文化。若人人都覺得上級肯聽意見、人人都覺得自己有發揮的機會,如此公司的動力才會上而下生生不息,成為不容易被摧毀的行業之王。

近年很喜歡的管理者是一田百貨的莊偉忠,我沒有跟隨過他,但覺得他的「以人為本」管理之道,很接近曾子所講的「用師者王」--相信員工的實力,讓人才得到充分發揮,管理層「行埋一邊」,不指手劃腳。

當然,上司是王也好、霸也好,入得這些公司,算是不錯的了。最慘是那些「用徒者亡」的公司:「老細」是至高無上的英明君主,有關他的一齊都是對的,他身邊簇擁的,都是能力不及自己、奉承自己、對自己唯命是從的人。這些「老細」聽不進勸諫、沒有用人才的器量、剛愎自用,覺得所有人都不及自己英明...並非靠嚇,曾子幾千年前就預言過了,「用徒者亡」,這樣的企業絕不長久。如果你的上級是這樣一名「英明」老細,恭喜你,請早蟬過別枝。否則的話,請一心追隨「明君」唯唯諾諾,直到退休(或其結業)好了。

***

說到好的領導人,我又想起莊子講「盗亦有道」的故事。他說當大強盗也要有聖人的行事法則:聖、勇、義、智、仁。

聖指有憑空臆測財富藏在哪裏的觸覺。用現在的話講,就是要有market sense,founders要知道什麼是大勢所趨,要「站在風尖」,不投入於式微行業;

行先、出後,謂之勇、義;

智,是判斷形勢,知所進退;

仁,就是說分贓要均勻,不要待薄團隊。

若說「王者」乃聖勇義智仁俱備、「用徒者」全部欠奉,那「霸者」便通常只具「聖勇智」了--個人的眼光、實力、智慧都有,可惜不能視團隊為手足,「仁」、「義」不夠,較諸王者,到底還是差一籌。

(以後我要把此類文章,歸為「紙上談兵」系列,哈哈)

***

相關舊文:

返璞歸真莊偉忠 




No comments: