Sunday, September 13, 2015

(快讀)《彼得定律》

引述自網站StealJobs之「影響你一生的13個經濟定律」文章:

 在現實生活中,人們往往由於某人的本職任務做得出色,就想當然的以為他可以勝任上一級的任務,從而將他選拔到更高一級。這樣一來,那些原本在低一級崗位算得上人才的人,在較高的職位上卻變得不勝任了。最可怕的是,他們還要在這個不勝任的職位上耗到退休
 ***

有人盛讚某企業高管,說她的商業分析能力如何技壓群雄,對我的不以為然,他只道那是「同性相拒」,還反問:你和她開過工作會議沒有?

沒有,但我並非毫無憑據。「彼得定律」說的就是一個人會因才華出眾而不斷被升職,直到其無法勝任的位置。許多高層本身確是個人能力超班、遇神殺神遇佛殺佛的一員大將,但甚少或並無領導力。而身為高層升至某個位置,到底不能單憑匹夫之勇,否則就算是行人止步了。

有將無兵,或不懂帶兵的將領,得罪講句,都不算合格的管理層。她升至這麼高還是手下無人,充其量就是輔助老闆的左右手,一是她無法令下屬成長、或她無法管理比她強的人,either way,談不上獨當一面,所以我不以為然。

(帶頭盔中)我也只懂紙上談兵,管理既野識條鐵咩。

***

相關舊文:
誰的猴子多(三之三)

//管理層的第一要務,是管人,不是管事,這是我轉工後汲取到的最大的教訓。一個管理層的價值,不在於他有能力做三四個員工做得到的事,而在於他有能力提升(原則上是無限)員工的價值,正如將軍未必需要武功最高強,但必須有能力調動千軍萬馬。//

Saturday, September 12, 2015

《唱出我天地》天才少年的反叛與成長



"How dare you squander your talent?"

***

這不只是一套關於音樂的電影;這是一套關於天才少年尋覓自我的故事。

少年Stet反叛、憤怒,他是母親和一個已婚男人的私生子。父親十二年來首次見他,是在其母的葬禮上。
但是他有音樂天分。

第一位愛才的人是少年的校長Ms. Steel,她要把Stet介紹到享負盛名的National Boychoir(國家兒童合唱學院)去,一再為他引薦,並說服他那不願曝露身份的父親。

第二位疼惜他的是新學校的老師Wooly,堅持要駐校指揮大師Carvelle(德斯汀荷夫曼飾)親自指導少年,不讓天籟之音被埋沒。

當然,如同大部份武俠小說,天才之路從來不易,一要等少年挫折痛苦之後自我覺悟,二要得到大師點撥,才能一鳴驚人。

少年最重要的伯樂是大師Carvelle,但對方一再拒絕相教,因為Stet的熱情為憤怒所掩蓋,使他不懂珍惜自己的天賦,更談不上好好發揮。所以Carvelle要等Stet因為紀律問題面對輟學可能、幾乎失去訓練的機會,才可以重錘出擊,「大力摑醒佢」。


IMDB上有影評說這套電影"predictable"(意料之內),雖然如此,但我還是推薦此戲予所有自問對某些才華有所堅持的人。

天才與反叛通常comes with a package,很少有循規蹈矩的天才(令我想起《音樂人生》裏的黃家正,那個挑戰父親生死問題的少年,也同樣充滿憤怒),他們的叛逆,往往令他們要花上比別人更多的時間去了解自己、發揮自己。很多天才在這條尋覓自我的路上迷失、犯錯(這點上帝倒很公平),才華逐分流失,變回普通人。有些人則獨具慧眼,最疼惜天才被浪費,璞玉蒙塵,如戲中的音樂大師Carvelle。Stet因紀律問題幾乎被逐,Carvelle不惜押上自己的事業來保全他。師徒之情盡在不言中,這部份最使人動容。

電影裏說,上帝把天分「借」給某些人,時間到了,又要把它借往別處。擁有天賦者,要好好珍惜天賦帶來的機會, 它雖然不會伴你一生,但懂與它相處,會讓你更了解自己,走出應走之路。

最重要是,不要浪費上帝的恩賜,不要辜負欣賞你的人。