Friday, February 19, 2016

《創業群俠傳》前言

十分巧合,每次開始新的專欄,都是在轉工的階段。

2011年秋為《晴報》寫欄「朝花夕拾」,剛離開傳媒;
如今為《晴報》寫欄「創業群俠傳」,則正處Start-up的草創階段。

轉換跑道,心力消耗頗大,還要每週寫稿,壓力自不待言。但寫作卻往往也是我獨處、沉澱、「充電」的機會。如果狀態好,寫完數百字後細細回味,內心的喜悅一湧而至,那份舒坦的感覺,嗯,和早上跑完五公里後差不多。

以前爸常說,工作會變,男友也會分手,但讀與寫的關係,卻細水長流。他一直喜歡我寫作。我珍惜這小小的天地,希望你也喜歡。

***

香港科網創業者除面對市場小、資金缺、人才不足等挑戰外,還有一項:不夠受傳媒重視。

矽谷與中關村的創業生態不僅比香港成熟,還有傳媒的推波助瀾。像矽谷的TechCrunch、北京的36Kr等,不僅提供內容,也是平台,把創業家、用戶、投資者等緊密聯繫起來,加快訊息互通、技術交流,人事變動或資金流轉的消息頻密交換,令行業的發展加倍熾熱。

但在香港,科技行業向來不如金融、地產、商貿等有影響力,其新聞也不似教育、政治、娛樂等吸睛,難獲傳媒青睞。許多媒體根本沒有專跑「科技線」(俗稱「Beat」)的記者。

2007 年我還在傳媒任職,當時的科網創業氣氛還遠遠不如今天,在新聞取材中,是冷門中的冷門。但機緣巧合,讓我認識了幾位其時從事所謂「網絡2.0」(Web 2.0)的創業朋友,彼此所屬的專業雖大大不同,卻恰巧正處事業發展的摸索階段,大家都頗不安於走主流的路,反而十分投契。

2008年我出版了第一本書叫《創業2.0 科網六子蕩寇誌》,寫的就是六位創業朋友的故事。這本書是小眾中的小眾,寫的人名不經傳、被寫的幾位最多也不過是「少年英雄」,並沒有引起很多關注,銷量也只平平。但八年過去,書中主角不但沒迅猛的科網洪流沖去,當中幾位屹立至今,已是香港以至美國灣區港人創業圈中的佼佼者了。


我也因為當年的誤打誤撞,闖入了今日算是炙手可熱的香港創業圈。誠蒙《晴報》總編之邀,開設此欄《創業群俠傳》,冀借這方寸之地,讓大家一窺這個圈中的奇人異士。

***

見2016年2月19日《晴報》23頁專欄

No comments: