Saturday, April 30, 2016

如何應付難頂同事

四月份《Harvard Business Review》的封面,有一個醒目的題目引起我興趣:如何應付難頂同事(How to Deal with a Rude Colleague)。


正常打工仔每天有三分一時間在辦公室,如果同事中有人難以相處、喜以言語攻擊別人、漠視他人感受等,會令整個工作氣氛變差,長期在這樣的環境上班,很快身心俱殘。

研究顯示98%上班族曾與難頂同事共處過(難頂上司也包括在內),可見這幾乎是不可避免的。作者Christine Porath初出茅蘆時曾在這種toxic的環境中工作過,身受其害,如今在Georgetown University任教管理,亦對應付惡頂同事的研究最感興趣。

大部份人採取兩招應付難頂同事:(1)迴避,盡量敬而遠之,非不得已絕不與之合作。(2)以牙還牙。所謂「你敬我一尺,我敬你一丈」,向難頂同事採取「抗爭」態度,硬碰硬,冀令對方知難而退。

都錯。

要應付難頂同事,首先千萬不要用最常見的兩招:迴避或報復。消極的迴避是沒用的,因為大家在同一個工作環境中,早晚有交集,不可能避得開;「抗爭」更不可取,徒使關係變差, 工作環境更惡劣。怎麼辦?

所謂「打鐵還需自身硬」,作者認為你不能改變難頂同事,但你可以提升自己的抗壓能力、改善工作環境的「氣場」,減少難頂同事施加身上的傷害(“...working to improve your well-being in the office, rather than trying to change the offender or the corrosive working relationship, is the most effective remedy for incivility.”)。

看到此處我心想:有道理喎,怎麼以前想不到? 接著看下去。

作者提出在「認知」和「感受」兩方面提升自己(thrive cognitively and thrive affectively)。

「認知」來說,曾與難頂同事共處過的,都知道經常被人頂撞是多使人難受的事,情緒必然很壞,所以作者建議要把注意力放在其他方面。首先你要宣泄自己的負面情緒(例如透過寫日記發泄,據說很多名人都這樣做),然後嘗試把精力聚焦在有建設性的事上,如怎樣令自己進步、學習新的技能等,總之別讓那難受的感覺主導了你。與mentor傾訴也會有幫助,他會提醒你勿忘初衷,別被一時的際遇打擊自信,忘記自己訂下的目標。

「感受」方面,難頂同事的言行會像病毒一樣在工作間傳染,首當其衝的必然是「免疫力」比較低的人,所以老生常談一句,「迎戰」之道是提升自己防禦力。

以下所講有些老土,但細想也不無道理。作者說你要有健康的生活習慣,尤其重要的是充分睡眠。「唔夠訓」會減少自制力,令人容易衝動、生氣,不利應付難頂同事。此外,定期運動也有利保持身心平衡,力抗難頂同事的負能量,減少焦慮。

其中最有效的方法是在工作中找到意義。如果工作本身帶來很大的滿足感,便足以消弭難頂同事帶來的負能量。而多和正面的同事「結盟」、交往也很有用。這個不說都知。

作者提到,在大部份情況下,與難頂同事「對質」、 清心直說、表達你因為對方惡劣言行受到的傷害,根本沒用。因為「難頂同事」之所以難頂,很可能他根本不覺得自己有問題!對某些人來說,有問題的總是別人,他只是「誠實」表達己見,你難受是你的事。但如非不得已要談一談,作者建議你的態度要BIFF: be brief, informative, friendly, and firm(精簡、傳意、友善,但堅定),而且最好有第三者在場幫助調解,事前也要充分「綵排」想說的話,小心你的nonverbal language(例如表情)出賣了你對他的恨意。否則只會兩敗俱傷。

我喜歡作者的結語。她說如果嘗試thrive cognitively與thrive affectively都不行,「終極」方法唯有調組或轉工,畢竟長期和這些難頂的人共事,burnout得很快。事實上每八個表示受不了同事的人中,一個最終因此另謀高就。她當年也因此離開了第一間公司。但回望這些經歷也是值得的,因為努力thrive過,令自己更專注於工作能力的提升,以後遇上同樣難頂的人,也大有長進,可以談笑用兵了。




No comments: