Friday, April 22, 2016

出類拔萃者,不著相

//忘記在哪本書上看到,大意是,文人沒有書卷氣,軍人沒有粗魯氣,商人沒有銅臭,必是高人也。如此類推,當官的沒有官氣,當舞小姐的沒有風塵氣,做經紀的沒有推銷味......都會有可能成為本行業的出類拔萃。

何解,不著相也,能脫俗也。

一個人在一行幹久了,舉手投足都會沾染了這一行的習氣,這本是正常的,無所謂好壞,但這種人物通常只是中等之才,因為第一,其習氣重,說明其視野及心胸已 被局限;第二,為取得同行或外界的認同,著意表現一種氣質,這說明其獨立意識不強,自信心不夠,滿足於外在者,多忽視內在。//

--張立

做邊行似邊行的,中人之才,因為求認同;但出類拔萃者,則不著相,因為敢另樹一格。前者求諸外,後者求諸內。

很早就有這種概念,但要等到在生活中面對這些挑戰了,才是考驗智慧與修為的時候。

的確,認識最top的推銷員,一點油腔滑調都沒有,幾乎可以說是訥言內向;見識過行內最好的公關老闆,穩重踏實,絕非穿花蝴蝶;一位廣告界的頂尖人物,從 不滔滔不絕sell橋,他思考時間多,張嘴時間少;最欣賞的一位科網創業家,始終像個書生;一位學貫中西的評論家,下筆斯文,也許尖酸,但不刻薄。他們都 不著相。

翻書找出這句話,因為轉行轉工受到衝擊,嚴重自我懷疑,不免要提醒一下,勿忘最初信念。

No comments: