Saturday, May 28, 2016

《創業大時代》一週年

幾天前我在清晨做運動時,忽然想起,恰恰在一年前的這段時間,我在為《創業大時代》一書寫最後的幾章。於是想:何不趁「一週年」機會,再走訪他們一次,看這些瞬間萬變的Startups,365天後發生了什麼變化?

說起來有一個和科技界無關的起因:我想為「防火機械人」Insight Robotics的Rex,寫一個更好的引言。他是當時寫的最後一個故事,那時我腦汁都快被榨乾,剩下的時間又不多,所以用了一個很平舖直敍的方法寫他(「從前有一個很喜歡「叮噹」的男孩子,他想擁有自己的機械人,於是...」),十分老土,沒有表現這個救火少年獨特的氣質。

那天忽然想到,Rex的故事應該從一個進行滅火演練的山林開始:在一個秋天的清晨,一座平日十分安靜的山林異常地熙熙攘攘,來了600名消防員、200位市領導...有人祕密地點起一把火...屏幕上突然冒出訊號...總指揮立即部署前綫前往滅火...而為整個演習防火佈防的首領,是一位只有26歲的年輕人,他高高瘦瘦,像個文弱書生...

這樣的開場白才有吸引別人讀下去的懸疑嘛。我急不及待,想趁「一週年」檢閱的機會,還一個更好的故事給Rex。

除了Rex的Insight Robotics,其他的Startups像9GAG、WeLab、GoGoVan等,都因為香港日趨熱烈的融資氣氛,成了「獨角獸」(Unicorn,未上市而市值10億美元的科技公司)甚至上市的大熱門,能和他們談一談近況,真使人期待。

***

Rex是個很聰明有趣的人,我在書中沒能充分表現他的慧黠,當時在blog上寫的,倒比較傳神:

他說他自小就很頑皮,小學老師這樣懲治他:「上堂傾偈,她就把我身旁左右兩位同學喊出來罰站,還加一句:『你們又不像岑棓琛傾偈都可以考第一!」又把Rex「秒殺」。

他小學唸聖貞德,從小到大考第一,「而且科科是滿分,連聖經科都是滿分喎」,跨區考進名校皇仁書院,初嚐「失敗」滋味。

第一年全級考第廿一名,不錯吧,但「原來全級考二十名之內有獎學金的!最高足足有四萬元!」他考「梗頸廿一」,不獲獎學金,大受打擊。一度以考第二十名的 同學做目標,欲取而代之,但強中自有強中手,頂尖的名校生個個不是省油的燈,結果越考越落後,會考之前他考全級第一百廿幾名,幾乎回不了原校升中六。其實 Rex的對手不是考第二十名那一位,而是考第廿二名至第N名的N咁多位。

為了爭取回原校升讀預科兼選修數學(Pure Maths),將來有機會入大學修讀工程科,他努力會考,考獲1A4B1C,廿四分足夠了吧,卻不是全級首八十名--這次他考「梗頸八十一」--無緣唸數 學。幾經爭取,校方無奈讓他自修Pure Maths,「成為皇仁書院創校一百幾十年來,第一個在A-Level唸中英數,Phy/Chem/Bio的人」(理科生一般在數學與生物之間,只選修其 中一科),他沾沾自喜。這也好算是紀錄?

我問他考A的是哪一科,是Maths吧?理科生通常數學考A。他說不,「是英文」,又教我跌了一次眼鏡。

「因為媽媽從小教得很嚴格,尤其是英語。」買下一本接一本牛津出版社的成吋厚的PEU(Practical English Usage),給Rex做練習,打好英語的基礎。爸爸是公務員,「大男人性格不讓媽媽工作」,於是獨子Rex成為媽媽的「事業」。

幸好這個又反斗又爆肺的男孩,還真的創了一番事業...
摘自「寫書計劃2015: Insight Robotics」

No comments: