Friday, June 10, 2016

誰是香港第一家「獨角獸」?

在Startup世界,「獨角獸」(Unicorn)是指未上市、而市值逾10億美元(US$1 billion)的科技公司(Tech Startups)。CrunchBase Unicorn Leaderboard顯示全球有168間科技公司是獨角獸,加起來市值逾6,400億美元。首五家獨角獸依次是Uber、螞蟻金服、小米、Airbnb和滴滴出行。

雖然「獨角獸」一詞在美國快將開到荼靡、一些被吹噓得太厲害的「獨角獸」估值可因醜聞一落千丈,但在比美國慢半拍的香港,誰是第一家獨角獸的猜測正方興未艾。

大熱門是GoGoVan。他們已完成C輪融資,最新投資者包括阿里巴巴旗下、總額十億港元的「香港創業者基金」。這家2013年才成立的電召客貨車公司,截至B輪的融資總額已達2,654萬美元,外間估計市值達3億美元。

另一炙手可熱的是Fintech公司WeLab。 他們今年一月剛完成新一輪融資,如今總融資額達1.8億美元,盡破香港紀錄,是很可能已經踏進「獨角獸」門檻的本地Startup。也是2013年成立的WeLab,早期投資者粒粒皆星,包括不久前宣佈與科學家Stephen Hawking合作、以無人飛船深測外太空的俄羅斯大亨Yuri Milner。

還有9GAG。 這個網站是本地Startup界老大哥,他們是近年最成功打入國際創投圈子的本地Startup(成為500 Startups與Y Combinator一員),每月活躍用戶達8,000萬。迄今9GAG只進行過A輪融資280萬美元,時為四年前,此後創辦人再無融資舉措,令9GAG的估值更惹人遐想。

而還有其他人在磨拳察掌,包括一些所謂的old money - 如南豐集團主席梁錦松、前財政司長兼香港金融界最資深人物之一,剛高調宣佈領投生物科技公司「水中銀」的B輪融資,令其市值達千萬美元,還矢言要將之打造成獨角獸。

資本帶動更多資本,香港的創投界真正熱鬧起來。

(香港獨角獸系列之一)

***

本文六月十日刊於《晴報》

No comments: