Friday, October 28, 2016

創業的兩難

兩週前在文章「創業的抉擇」中提到,如果以下是創業家必須處理的五件事,但只能選三樣,你如何取捨?

一,把公司做大
二,與家人相處
三,和朋友一起
四,保身體健康
五,好好睡一覺

藉走訪十位科網創業家的機會,我向他們每位逐一提問,以下是小小的結果分析。

首先,幾乎所有人都將「把公司做大」放到首位,其中GoGoVan的Steven,和iSafe/Cetah的阿強甚至坦言,創業以來,「把公司做大」其實是唯一的要務,其他選項如家庭、健康等,都慘被犧牲掉。

這樣的結果在一般人身上未必「百發百中」,但在創業家身上則毫不使人意外,因為他們如果沒有闖一番成就的野心,根本不會選擇創業這艱辛的路。

家庭是多位創業家僅次於工作的選擇。如Lifehack的Leon便說,他以「責任」來衡量自己的取捨,工作和家庭都是自己的份內事,當仁不讓,所以一定會緊抓不放。

比較特別的是,幾乎沒有人把「朋友」放在自己的優先名單上。我想起剛出爐的女傑青黃仰芳,因自言不喜和同事社交而被網民冷嘲熱諷,但事實上,多數「成功人士」的確不熱衷社交、不喜浪費時間在風花雪月上。但儘管如此,我覺得創業家們並非沒有朋友,相反,他們交友十分精挑細選,喜歡和令自己進步的人多交流。像Green Tomato的Sunny便坦言,我不需要額外的朋友啦,因為朋友都被拉進公司來和我一起拼

很少創業家在取捨時,選擇做運動或好好睡覺,即使有,也像「街坊」的Elliot那樣,說保持身體健康只是為了更好地創業。但據我的觀察,受訪的十個人中,沒有一個有充足睡眠,其中Coachbase的Keith,更因病睡過了時間,令訪談告吹!

我想這應驗了我在9GAG辦公室裏找到他們張貼出來的一句話:「世上最可怕的事,就是比你聰明的人,比你還努力還認真。」問你怕未?

創辦人對談系列四之二

***

本文2016年10月28日刊於《晴報》「創業群俠傳」

相關文章:
創業的抉擇
融資千萬不要做的事

No comments: