Saturday, December 31, 2016

我的2016-十個詞彙

余華有本書叫《十個詞彙裏的中國》,是我看過最好看的書之一。十個詞彙涵蓋不了當今中國的種種,但足以勾勒重點。

今天是2016年的最後一天,我也想效法余華寫「十個詞彙」,總結自己的生活。哪十個詞彙?就隨寫隨想吧。

1. 中環
今年換了工作,從遠離塵囂的數碼港搬到繁華熱鬧的中環。我和朋友們打趣道:終於進駐中環。中環是香港的心臟、是許多「人生勝利組」踏出社會的第一步,我從「核心的外圍」轉悠這麼久才走到這兒,真是輸在起跑線的表表者。但我懷疑現在人們是否還如以前般祟尚精英、祟尚中環價值,覺得在中環就算賣菜也高人一等。無論如何,我喜歡中環的新舊交錯,新簇簇的玻璃幕牆旁有古意盎然的殖民地建築物,冷冰冰的名店背後賣香濃的港式奶茶。找到幾處可以中午敘餐的地方,中環的朋友不妨來約;若不聊天只管吃的話,一起去「九記」吧。

相關舊文:數碼港的日與夜數碼港的日與夜(二)
 2. 《晴報》
2015年年底,《晴報》總編潘少權先生親自邀稿,盛情怎不使人感激涕零?我若不努力寫文、準時交稿,無法報答潘總知遇之恩。多得這個今年二月開始的專欄「創業群俠傳」,教我不致荒廢寫作,還能勉強以文人自居。

相關文章:「創業群俠傳」共40篇


3. 運動
一年下來,最教我自豪的,是竟然保持了運動這習慣--一週三至五天,跑步、游泳或HIIT。雖略嫌單調,但有效。我現在的體脂率,比五年前更低,肌肉則有增無減,可見日子有功。漸漸享受跑步,卻非只為減肥,而是越加珍惜那30-45分鐘的獨處。

相關舊文:一些人、一些情別瘋掉

4. 小說
和運動相反,今年比起以往,看少了許多書,主要是換新工作後頗為費神,難以專注閱讀,只好改讀小說。先是金庸,然後高陽,《胡雪巖》真是精采絕崙!紅頂商人做生意,管的不是事,而是人;他厲害之處,是使自己的利益和手下的利益一致,別人自然有動力為他效命。像陳世龍,本來就想脫離小混混生涯,難得胡雪巖肯帶他到上海夷場見識,他怎不賣力?胡雪巖用計也妙,說到底就是要直指問題的核心,使人人的利益都兼顧到了,事情也完滿解決掉,像他處理「水晶阿七」一事,面面俱到,哪像那個不合群的黃儀,幾乎害了阿七一生,又使各人遺憾。難怪這麼多人推薦此書,我看得太遲了!但話說回來,此書女性主義者慎入,因裏面大部分女角,不是吃醋的老婆,就是千方百計想綁住一個男人從良的風塵女子,都倚賴男人而生,只有「七姑奶奶」稍為有點自我,而且智勇雙全(但卻成了招人話柄的「別樹一格」女子)。想來也是反映現實,畢竟那是發生在清朝的故事啊。




5. 六六
六六是弟弟從大學一垃圾站撿回來的小貓,又乖又萌,幾年來深得家裏各人歡心,豈知八月某天忽然心臟病發,平日牠鮮蹦活跳,突然卻奄奄一息,累得眼皮都抬不動...我們幾乎要失去牠了,幸遇良醫,撿回小命。經此一劫,我們格外疼愛牠,也更珍惜和牠相處的時光--六六病情不輕,得終生服藥。沒養過寵物者也許覺得誇張,但貓貓對人真是有種神奇力量,不信看一看那本書/電影叫A Street Cat Named Bob,你會驚訝一隻街貓竟會改變一個人。某些貓是帶著使命來世上的。

相關舊文:新寵


6. 7. 8. 斷、捨、離
自問向來生活作風精簡,但山下英子小姐的《斷捨離》仍對我起了當頭棒喝之效。今年趁轉工之際作「人生整理」,清理出許多書、CD、衣物等,連幾年前買來代步的車也賣掉,雖然不能再享受駕駛之樂(回想當日種種「車神」之舉,難以想像竟也有這樣的一天!),但也省卻許多煩惱。山下英子說,「斷」是「源頭減廢」,減少囤積物件的慾望;「捨」是捨棄身邊無用之物,即當下沒有用的東西;「離」是一種輕省的狀態,不再心為物役。我今年買少了許多東西,又清除了不少舊物,自問對消費誘惑的抵抗力日增(哈哈)。其實人際關係也想以「斷捨離」為宗旨,可是人在江湖,strong ties、weak ties都要維繫,實在矛盾。

9. 宅
去年我寫書、出書,辦了好幾場新書發佈會,見了許多新知舊雨,連「財爺飯局」也搞了一場,好不熱鬧;此外在公在私,又頻頻出訪,遠至以色列都去了,一直閒不下來。踏入今年,卻像養在家裏的貓,除了上班下班跑步,幾乎足不出戶,最遠只去過台灣!但我很享受那短短的小休,一本書、一杯茶、一道風景,足以煩惱盡消。明年不知如何?

相關舊文:Startup Nation 以色列行與閱讀札記
出差小確幸
延伸閱讀:財政司司長 我的網誌 創業時代

10. 寫到此處,忽然詞窮...累了,想到再說吧。

你的十個詞彙,又是什麼?

No comments: