Friday, June 24, 2016

9GAG不做的三件事

2008年創立的9GAG,是近年打入國際創投圈子的香港Startup中,最成功的一員。他們的每月活躍用戶達8,000萬,FB和IG上的追隨者,各逾3,000萬。

闖出國際名堂,9GAG面對的競爭也屬國際級。創辦人兼CEO陳展程(Ray)常調整方向,經常變陣就是他不變的作風。過去引以為榮的方程式、其他Startup趨之若鶩的做法,最近他一一摒棄:

第一,不搞融資。自2008年在矽谷融資A輪280萬美元後,9GAG就鳴金收兵,以廣告收入支持營運,不搞多餘動作,好像不缺錢似的。這些年來Ray不是沒想過再度融資,壯大資本,併購其他Startup增加實力,但他左思右想後,還是決定還原基本步。他說,要做好融資,一段時間內必花創辦人大量心力,而兼併Startup回來也要費時融合、管理,Ray乾脆抗拒誘惑,專心做好眼前。

第二,不做手遊。去年9GAG曾展新猷,在平台上發佈一印尼Startup的手遊,再與之攤分利潤。當時以為是9GAG拓展收入的一個新引擎,豈料今天Ray卻說,不做了。為什麼?Ray說經此一役,他們知道在自己的平台發佈遊戲,有四週內達到100萬下載的能力,「實驗成功」,而增加的盈收並不顯著,決定暫時擱置發佈網遊計劃,再考慮其他更有效利用他們龐大平台的計劃。

第三,不請庸才、不搞康樂。9GAG厲行高薪養優,公司最「平」的一個程式員,月入也達三萬元。他說,只要同事證明自己是行內最頂尖的,公司就付行內最高的人工;而不達標的,敬請另覓高就。他說「叻人喜歡和叻人共事」,而中庸的人只會在一起做中庸的事,缺乏生產力。他們曾以乒乓球桌、豆豆梳化之類的閒適環境吸引員工,但這些俱成明日黃花。現在的政策是:請最勁的人,做最勁的事。如此而已,沒廢話。

9GAG不搞融資、不做手遊,甚至不以「好玩」的工作環境作聘用的撒手鐧,那創辦人陳展程(Ray)想做的究竟是什麼?他的計劃,能令9GAG成為香港首間「獨角獸」嗎?請留意下集,「9GAG會做的三件事」。

(香港獨角獸系列之二)

***

本文六月廿四日刊於《晴報》

***

相關文章:
香港獨角獸系列之一:誰是香港第一家獨角獸?
寫書計劃2015:9GAG

Friday, June 17, 2016

救火少年

平日人跡罕至的廣東增城太寺山森林公園一山頭,今天氣氛異常。秋天清晨時分,本應沉睡的山林迎來一批又一批客人,熙熙攘攘,人聲鼎沸,令平靜的大地聒躁不安。

這些不是普通遊客。他們有來自各市的消防員,共六百人;各級領導,二百餘人;浩浩蕩蕩的電視台攝製隊;還有一小隊來自香港的年青人--他們是最早到達的一批,在這裏已佈置了三四天。為首那位叫岑棓琛(Rex),才廿六歲,高高瘦瘦,倒三角形的臉上掛著一副眼鏡,像個文弱書生。書生此刻正全神貫注,在帳蓬裏作最後部署。

一陣風刮來,林子裏的枝葉沙沙作響,幾聲嘹亮的鳥嗚劃破長空,似為一切打開序幕。偌大的觀眾席已佈置妥當,嘉賓們紛紛坐下,準備就緒。岑棓琛身處帳蓬內,眼睛緊盯著屏幕,氣氛緊張。

2011年,廣東省林業局選擇在這處作滅火演練與測試。在接下來的五個小時,專業人員會祕密地在此山不同位置點火、製造不同火勢、並採用不同的滅火設備測試功能。但與以往最大的分別是,今天他們還有一項全新的測試要做--岑棓琛團隊研發的「山火監察機械人」,看它能否在指定監察範圍內,迅速而準確地找到火源。珠江電視台將直播這一切。

帳蓬內,毫無預兆地,顯示此帶地圖的屏幕突然彈出一個火的訊號!旁邊顯示了座標,同時電腦如蜂嗚器般「嗶嗶」作響,並傳來兩張相片:一張紅外線熱成像、一張可見光彩照,清楚顯示火源。在另一個帳蓬內收到訊息的消防總指揮不敢怠慢,旋即在地圖上劃出救火部署路線,並通知前線立往滅火。

五年後,香港人岑棓琛的山火監察機械人將進駐全國17個省、41個市,取代煙霧探測器和攝像鏡頭等,守護百萬公頃的森林。這一切皆源於今天百分百準確無誤的測試結果。

***

視野機械人(Insight Robotics)剛完成700萬美元的B輪融資,領投的是深圳的風投「南橋資本」。創辦人之一、主責團隊研發的岑棓琛以無人機和機械人覆蓋萬邦的夢想,因為資本壯大而能進一步實現。

岑棓琛自小愛砌機械人,成立公司那年他才25歲,事隔六年,模樣還一如少年。上月人大委員長張德江訪港,最後一天的行程是到科學園參觀初創企業,岑是代表之一,與國家領導人交流的時間也最長。

「他未及握手便問我多少歲。」岑笑著回憶,他回答31歲,對方先是愕然,道「我還以為你剛畢業呢」,然後才冒出一句:多好的年華,我也想回到31歲。氣氛很好,岑得以有條不紊介紹他的發明。

森林大火不但是造成碳排放的元凶,也帶來極大經濟損失。單在中國,每年便有相當於28幅整個香港大小的土地被山火破壞。幾年前的俄羅斯、今年的加拿大,都深受其害。

監測、通報、及早撲滅,是應付山火最有效的方法。傳統的煙霧感應攝像鏡頭和紅外線熱成像系統,以探測煙霧或熱源溫度為主,算法過於簡單,誤報率高。但岑棓琛研發的山火監察機械人,搜集的並非單一數據,而是不斷量度熱源和其周邊環境產生的變化,分析多種氣象數據,綜合判斷該熱源是不是「火」,準確度大大提升。

山火監察機械人自從2013年面世以來,從未漏報過一次火災。它可以在八公里半徑範圍內,探測到最小六平方米的熱源。應用在平原的話,最快200秒內可完成一次掃描,即使有火種出現,也能及時通知滅火,貢獻良多。

香港太小,岑棓琛的機械人與無人機反而無用武之地。他的發明除中國外,還應用在印尼、馬來西亞、墨西哥等農業國家,南非也是他們開拓之地。

31歲,許多同輩在為一個400呎的單位苦苦鑽營,岑棓琛卻在世界各地推銷研發成果,連回家的時間也不多。這確是實現夢想的最好年華。

***

此文六月三日六月十七日刊登於《晴報》

相關舊文:
《創業大時代》一週年
寫書計劃2015: Insight Robotics

Friday, June 10, 2016

誰是香港第一家「獨角獸」?

在Startup世界,「獨角獸」(Unicorn)是指未上市、而市值逾10億美元(US$1 billion)的科技公司(Tech Startups)。CrunchBase Unicorn Leaderboard顯示全球有168間科技公司是獨角獸,加起來市值逾6,400億美元。首五家獨角獸依次是Uber、螞蟻金服、小米、Airbnb和滴滴出行。

雖然「獨角獸」一詞在美國快將開到荼靡、一些被吹噓得太厲害的「獨角獸」估值可因醜聞一落千丈,但在比美國慢半拍的香港,誰是第一家獨角獸的猜測正方興未艾。

大熱門是GoGoVan。他們已完成C輪融資,最新投資者包括阿里巴巴旗下、總額十億港元的「香港創業者基金」。這家2013年才成立的電召客貨車公司,截至B輪的融資總額已達2,654萬美元,外間估計市值達3億美元。

另一炙手可熱的是Fintech公司WeLab。 他們今年一月剛完成新一輪融資,如今總融資額達1.8億美元,盡破香港紀錄,是很可能已經踏進「獨角獸」門檻的本地Startup。也是2013年成立的WeLab,早期投資者粒粒皆星,包括不久前宣佈與科學家Stephen Hawking合作、以無人飛船深測外太空的俄羅斯大亨Yuri Milner。

還有9GAG。 這個網站是本地Startup界老大哥,他們是近年最成功打入國際創投圈子的本地Startup(成為500 Startups與Y Combinator一員),每月活躍用戶達8,000萬。迄今9GAG只進行過A輪融資280萬美元,時為四年前,此後創辦人再無融資舉措,令9GAG的估值更惹人遐想。

而還有其他人在磨拳察掌,包括一些所謂的old money - 如南豐集團主席梁錦松、前財政司長兼香港金融界最資深人物之一,剛高調宣佈領投生物科技公司「水中銀」的B輪融資,令其市值達千萬美元,還矢言要將之打造成獨角獸。

資本帶動更多資本,香港的創投界真正熱鬧起來。

(香港獨角獸系列之一)

***

本文六月十日刊於《晴報》