Friday, October 28, 2016

創業的兩難

兩週前在文章「創業的抉擇」中提到,如果以下是創業家必須處理的五件事,但只能選三樣,你如何取捨?

一,把公司做大
二,與家人相處
三,和朋友一起
四,保身體健康
五,好好睡一覺

藉走訪十位科網創業家的機會,我向他們每位逐一提問,以下是小小的結果分析。

首先,幾乎所有人都將「把公司做大」放到首位,其中GoGoVan的Steven,和iSafe/Cetah的阿強甚至坦言,創業以來,「把公司做大」其實是唯一的要務,其他選項如家庭、健康等,都慘被犧牲掉。

這樣的結果在一般人身上未必「百發百中」,但在創業家身上則毫不使人意外,因為他們如果沒有闖一番成就的野心,根本不會選擇創業這艱辛的路。

家庭是多位創業家僅次於工作的選擇。如Lifehack的Leon便說,他以「責任」來衡量自己的取捨,工作和家庭都是自己的份內事,當仁不讓,所以一定會緊抓不放。

比較特別的是,幾乎沒有人把「朋友」放在自己的優先名單上。我想起剛出爐的女傑青黃仰芳,因自言不喜和同事社交而被網民冷嘲熱諷,但事實上,多數「成功人士」的確不熱衷社交、不喜浪費時間在風花雪月上。但儘管如此,我覺得創業家們並非沒有朋友,相反,他們交友十分精挑細選,喜歡和令自己進步的人多交流。像Green Tomato的Sunny便坦言,我不需要額外的朋友啦,因為朋友都被拉進公司來和我一起拼

很少創業家在取捨時,選擇做運動或好好睡覺,即使有,也像「街坊」的Elliot那樣,說保持身體健康只是為了更好地創業。但據我的觀察,受訪的十個人中,沒有一個有充足睡眠,其中Coachbase的Keith,更因病睡過了時間,令訪談告吹!

我想這應驗了我在9GAG辦公室裏找到他們張貼出來的一句話:「世上最可怕的事,就是比你聰明的人,比你還努力還認真。」問你怕未?

創辦人對談系列四之二

***

本文2016年10月28日刊於《晴報》「創業群俠傳」

相關文章:
創業的抉擇
融資千萬不要做的事

Friday, October 21, 2016

融資不要做的事

最近走訪了十位科網創業家,和他們談有關創業的幾個話題,包括融資、市場拓展和管理等。他們背景不一,創業的年資有深有淺,專注的市場也不同,但都是比較實幹和有自己想法的人。與君一席話,得到不少有意思的反饋。
其中一個問題是:在融資時,有什麼事千萬不能做?

融資(Fundraising),幾乎是科網創業的必經階段,除非你像iSafe和Cetah的創辦人「街霸阿強」一樣,創業的400萬資本全靠自己掏出來,否則總有機會張口問別人籌錢,分別僅在於對象是親友或專業投資者而已。所以我問這個沒有預設答案的問題,想探聽這些有過融資經驗的創辦人,有何經驗或心得。

第一種最多人給的答案竟然是,不要為融資而融資。包括GoGoVan的Steven,TeamNote的Roy,9GAG的Ray等,都認為融資並非所有startup的必經階段,創辦人不應本末倒置,視乎本身產品的性質和做生意的策略,應只在有需要「燃料」加速成長時,才四出融資。

第二個預期之中的答案是,不要過份吹噓,例如洗車俠LeoLifehack的Leon Ho均如是說。因為投資者都很精明,如果為了融資而過分吹噓成績或遠景過大,都經不起反覆拷問。

剛創業年半、已經歷過一段融資洗練的「街坊」創辦人Elliot加添了趣味。他說,融資和追求愛情一樣,千萬不要表現得太過主動和急進(desperate),否則反而會嚇跑心儀的投資人。

而Central Exchange的Billy作為一名有多次創業經驗的天使投資者(他共經手過四間公司的上市)則給了最坦率的忠告:融資時不要出賣太多股份給投資者,這對雙方都不利,更使創辦人失去力爭上游的動力。

至於曾在矽谷融資的9GAG創辦人Ray,則只說了一句no nonsense的話:融資最多餘的是叫投資者簽NDA(Non-disclosure Agreement不披露協議)。

創辦人對談系列四之一

***

本文2016年10月21日刊於《晴報》專欄「創業群俠傳」

Sunday, October 16, 2016

《德芬郡奶油》

周日早上,陽光燦爛,散步回家後我坐在床畔倚著咪子,把昨晚開始的亦舒小說《德芬郡奶油》看完。

這是近來被指為最「情色」的亦舒小說,因為故事有關女主角與好友的兒子相戀,內又有不少含蓄的挑逗情節,還有中年婦女去逛酒吧、買性用品等描寫,相比少女時代看那些純過白開水的亦舒小說,自然十分「震撼」。但她的確創造了一個十分立體的女主角:楊雅量。

四十多歲的楊雅量美麗、有學識、有花不完的積蓄、又懂及時行樂。她是大學的英文系教授,上課談莎士比亞的悲劇和拜倫的詩;她「家境最好」,父親給她留了小筆遺產,只是「因為庶出」,所以少女時代並不快樂,一直耿耿於懷;她喜歡在下午喝克魯格香檳;她不羈,風流,抗拒婚姻束縛;她的情人包括富有的猶太珠寶商人、倜儻的丹麥駐華大使、女友剛剛成年的兒子(小鮮肉!),身邊還有一大堆因其美豔不可方物致情難自控的男子如周自新等要應付;她生活豐富,足跡遍佈全球:在萊茵河租住船屋一個月、去尼羅河與研究生們觀察鱷魚生態、在北京出入四合院與大學泳池、又擁加籍護照來去自如。

如此情節,自然大大滿足女讀者們無限的幻想和自我陶醉。我說這個角色描述得很「立體」,因為楊雅量就像按照某幾個家世顯赫但生活低調的名媛創造出來似的,她的瀟灑與不羈,是經年累月的沉澱,並非短時間內可以chok得出來的。

我依然最喜歡亦舒小說裏,在現實的情節中忽然來幾句古典詩詞,如「似此星晨非昨夜,為誰風露立中宵」、「良辰美景奈何天」、「嘆人間美中不足今方信」等,總是令人倍感惆悵。如果同樣愛這些的讀者,應會特別喜歡此書,因中西的經典都有不少。

還有這些對白:

「雅,一個人的生活是否優遊,可以在臉上看出,這幾年你一定過得舒適。」
「人過三十,應當知道要的是什麼,什麼可求,什麼不可求;我們除出真正想要的,其餘一切,也都得到了。」
品藻不禁好奇:「你真正想要的,是什麼?」
雅量笑,「我真正真正真正想要的,是愛情。」
品藻一聽,沒好氣,「虧你說得出口。」
「華裔女性實在壓抑過度,連愛情兩字都不敢提。」

我想年輕時的亦舒也很壓抑吧,她的小說裏幾乎連接吻的情節都欠奉,淨是些身穿白衫白褲的少年男女上圖書館談夢想。終於人到中年、晚年,釋放情感,讓筆下女主角堂堂正正地追求色與性,並且拒絕成為男人附庸,堅持自我,永保初心。

Friday, October 14, 2016

創業的抉擇

9GAG聯合創辦人陳展程(Ray)不久前分享了一個「創業的抉擇」,引起友儕間一陣熱議。

抉擇是這樣的:以下五項是必須做好的事,但你只能挑三樣,怎麼選?

一,把公司做大
二,與家人相處
三,和朋友一起
四,保身體健康
五,好好睡一覺

有人理想化地形容,只要讓家人和朋友加入公司一起做,就可以同時滿足一至三項;很多人認為先做好「一」再說,其他都是次要;不少朋友覺得睡眠不足不是什麼問題;也有人說,其實朋友才不是那麼重要;某朋友老實地答,我認為我一項都做不好。

問題並非必須五選三,也可以十選八,或者三選一。它之所以引起這麼多反思,關鍵是它指出了一個重要的訊息:創業要兼顧的事很多,必須有所捨棄。其實所有創業者最大的心願都是「一」:把公司做大,百世流芳。問題是,你能承受放棄其他選項的代價嗎?

前一陣子同文「不開會的CEO」莊偉忠在專欄中透露,自己突然心臟病發險死,幾乎再也見不到親愛的家人。一直以來他深受公司同事、朋友和家人愛載,事業又順利,可以說樣樣兼顧了,可惜還是忽略了一項:對自己不夠好,沒有好好保持身體健康。你看,「成功人士」多麼難當!

對那些在事業方面沒有太大野心的人來說,抉擇比較簡單。只要有溫馨的家庭、恰當的社交、適量的運動,保持身心舒泰就是最好的生活了。但若你想過這種生活,就不要希冀做出一番事業來;沒有人可以舒服地成就一方霸業。

「創業的抉擇」顯然沒有正確答案,重要的不是答案,而是你怎麼選擇。在你心目中,哪一樣可以首先被捨棄、哪一樣必須牢牢抓住?我認真地向十位創業家逐一提出這個問題,得到的答案發人深省,以後有機會再分享。

唯一可以肯定的是,若想成就一番事業,「娛樂」從來不是選項。當其他人在過「行街睇戲食飯」的日常生活,你則無時無刻不在連串兩難中苦苦掙扎。只好阿Q地想:起碼有得揀。

***

本文2016年10月14日刊於《晴報》專欄「創業群俠傳」

Friday, October 07, 2016

關於創業,只須做對一件事

衡量任何初創企業是否成功,通常不離三大核心元素:產品(Product)、創辦人或團隊(Team)、市場(Market)。

程式員最重視產品(Product)。一件產品好不好用、設計如何、有沒有bug...程式員認為產品的好壞,決定成功與否,而只有自己才資格論斷
 

另一方面,投資者比較著重團隊(Team)。因為很多初創企業成立時,未有產品或產品只具雛形,於是投資者只能依賴創辦人的理念或其過去經驗作判斷。

有多次創業經驗的朋友形容這好像馬主喜歡選擇馬匹的血統一樣,曾經成功過的創業家,有時還未開始下一個項目,已獲投資者垂詢,因為對方對這位創業家有信心。如上期提及的天使投資者,也以人為重,而且他認為謙和的團隊,比「天才組合」更容易成功

而矽谷重量級創業家兼投資人Marc Andreessen(網景Netscapte創辦人)則說過,關於創業,基本上你只須做對一件事,就是找到Product/Market Fit:好的產品並應用在對的市場上(“Product/market fit means being in a good market with a product that can satisfy that market”)。

Marc Andreessen認為,產品、團隊、市場三者之中,最重要的是市場。如果市場不存在,再強勁的團隊、再了不起的產品,都不能把市場硬生生掘出來,徒消耗意志;相反,如果市場已然形成,並正快速增長,那麼即使不怎樣的團隊,只要弄出一件還可以的產品,都可以乘風破浪,然後,市場自然會被好的產品填滿。

所以最強勁的團隊應把全副精力放在最有潛力的市場上努力不懈。找對市場,比一切都重要,相反,若押錯注在行將式微的市場上,即使造出非常出色的產品,也難以基業長青。

如果你問我現在最大的市場是什麼,幾乎可以排除一度非常火熱的「平台」(Platform)相關產品如Airbnb與Uber,它們已呈開到荼靡之像,而且市場整合正在出現。我認為不妨留意人工智能(A.I.) 和機械人(Robotics)相關的科技,因為現今互聯網幾大巨頭包括Google、Facebook、Amazon等,都投放了大量資源在這些產品的研發上,並四出收購有關初創團隊,壯大自己實力。

當然,巨企手握重兵,可以押注的產品非常廣泛,不能獨斷。小團隊沒有資源作奢侈的大包圍,更考創辦人的眼光與判斷,如果用兵恰當、異軍突起,說不定還有機會挑戰巨人。這就是互聯網創業最刺激的地方。

***

本文2016年10月7日刊於《晴報》專欄「創業群俠傳」,此為加長版。